毋須網路麻欸通! 醫師出診設備更輕量

2018-04-15 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 毋須網路麻欸通! 醫師出診設備更輕量

    毋須網路麻欸通! 醫師出診設備更輕量

    健保署自105年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師前往行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。有鑑於醫護人員到病患家中看診設備繁重,為減輕其負擔,健保署因而開發感應式健保卡及APP,醫護人員只要帶著手機到病患家,即使網路不通,也可以輕鬆讀取健保卡,相當便利。

    醫師出診不再勞師動眾 健保卡一嗶就通

    健保署表示,以往醫師前往患者家中看診,除了簡易醫療器材,還需要準備讀卡機、筆記型電腦、備用電池等設備,若患者居住於沒有電梯的大樓,負擔則更加沉重,且到了個案家還要連線上網,若地處偏僻則網路連線困難或不穩定,耗費許多時間。

    健保署說,為了協助醫師排除這些行政障礙,於是規劃居家醫療訪視設備輕量化,由患者將健保卡換成發感應式健保卡,只要在智慧型手機安裝APP應用程式,醫師到了病患家中,即使網路不通,也可以讀取健保卡,留下靠卡紀錄,減輕醫師出診的負擔。

    醫師也稱讚 訪視設備輕量化減輕負擔

    目前第一階段先在中部地區試辦, 以參與此次訪視設備輕量化試辦計畫的彰化縣二水鄉衛生所為例,陳宏賓主任說,他經常在偏鄉執行居家醫療,為無法外出就醫的長輩服務,過往居家醫療需要攜帶讀卡機、筆記型電腦設備,不僅負載沉重,且網路連線不易,讓他困擾不已;但現在只要帶著手機及醫材,即可輕鬆出門看診,且無須安裝配備連線,手機一嗶即可感應健保卡資料,讓醫師有更多時間和心力來照顧病人。

    居家醫療零距離 在家終老不是夢

    健保署李伯璋署長也提到,行動化服務是未來趨勢,目前居家醫療訪視設備輕量化仍在試辦階段,從具體減輕醫護人員的行動負荷著手,並持續蒐集試辦意見,盼醫界共同努力參與居家醫療,讓醫師到病家也能掌握完整的病人資訊,落實在地老化,在家終老的願景。