兒虐致死案件增 5成未滿3歲

2018-01-18 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 兒虐致死案件增 5成未滿3歲

    台大兒保中心 持續守護受虐兒

    根據衛福部保護服務司兒童少年保護統計資料顯示,兒童及青少年疑似不當對待案件通報數量逐年攀升,受理案件人數達到4萬件,而兒童不當對待致死案件,近5成是未滿3歲的嬰幼兒,顯示完備兒少保護網絡為當務之急。

    守護受虐兒健康 台大兒保中心獲捐助

    台大兒保中心邁入第4年,除了獲得台北市林芳瑾社會福利慈善事業基金會捐助,今年更連結國際扶輪社3521地區第一分區資源,總共獲得約360萬元,讓推廣兒少保護醫療服務更是如魚得水。

    台大兒童醫院院長吳美環表示,承接衛福部「醫療機構建立兒少保護醫療服務模式計畫」,早於2015年12月正式結束,但該院有感於受虐兒童健之重要性,仍決心持續守護受虐兒童健康的理念。

    兒童身體虐待提示卡 確實辨識受虐兒

    台北市林芳瑾社會福利慈善事業基金會長期關注弱勢兒童、少年與家庭的社會議題,自2016年起,連續3年,捐助2名專業人員人事費用,包含一名個案管理師及一名臨床心理師,合計328萬元;國際扶輪社3521地區第一分區同樣積極參與公益服務,今年捐助39萬元。

    吳美環院長說明,2016年推動「兒童身體虐待提示卡」的教育訓練,輔助醫護人員第一時間,更加確實辨識疑似受虐的兒童,減少浮濫通報、加強精準通報,同時展開與法官學院合作,幫助法官、檢察官瞭解兒少保護醫療的複雜性,促成醫療與司法間的交流。