室內也該防曬! 醫:抵抗紫外線才是重點

2018-02-25 健康醫療網╱記者程加敏報導
  • 室內也該防曬!  醫:抵抗紫外線才是重點

    UVA會造成肌膚老化,加上短時間內不易察覺,讓人容易輕忽。

    防曬觀念深植人心,有人認為在室內也該防曬,卻也有人認為這樣太矯枉過正、沒有必要。皮膚科醫師指出,就算在室內紫外線也能穿透雲層、玻璃,造成肌膚出現老化、傷害。UV光大致分為會造成老化的UVA以及造成曬傷、曬紅的UVB,UVB在上10點到下午2點間最強,但UVA全天候照射量都差不多,照多了也不會立即出現紅、痛等反應,常讓人忽視。

    UVA穿透力強   造成老化元兇

    萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,UV光中的UVA波長最長,由於穿透力強,只要室內有對外窗,UVA就能穿透玻璃,讓皮膚受到傷害,長久以來會導致皮膚出現鬆弛、皺紋、曬黑、曬斑等老化現象。市面上的防曬產品對於抵禦UVB都有不錯的效果,能有效預防曬傷、曬紅,但要真正的防曬,還是應該要減少皮膚與UVA接觸的機會。

    保養品隔離霜 防曬係數可信嗎?

    市面上不少空氣粉餅、粉底液、隔離霜、彩妝品,都會標示防曬係數(SPF),但王筱涵指出SPF是UVB的防護指標,若欲挑選能抵禦UVA的產品,則應該辨識包裝上是否出現Broad Spectrum(美系產品)、UVA circle logo(歐系產品)、PA(日系產品)、UVA-PF等標示,才是具有抵抗UVA效果認證的產品。

    UVA穿透力強大 2~3小時補擦防曬品

    擦了防曬之後,到底多久該補擦?王筱涵指出,UVA穿透力強大,建議民眾2~3個小時就補擦一次防曬品,她建議有上妝習慣的女生可以選用噴霧劑型補擦防曬,此外顴骨是臉部比較容易接觸到陽光的部位,可以局部補擦防曬品加強。若皮膚已遭曬傷,則應該以退紅消腫為主,此時不宜在受傷皮膚上塗抹防曬品,以免造成刺激。