低血壓有要緊沒? 心臟科醫師這樣說…

2018-01-11 健康醫療網╱記者程加敏報導
  • 低血壓有要緊沒? 心臟科醫師這樣說…

    醫師指出,只要個人長期血壓值恆定規律,未突然出現變化,也沒造成眩暈昏厥、意識改變、姿勢性低血壓、肢體冰冷或影響排尿量,這類的無症狀低血壓,其實不用太過擔心。

    血壓高低與人體健康有著緊密關聯,過與不及都會對身體造成影響,低血壓會對人體造成危害嗎?血壓低怎麼辦?高醫心臟科內科醫師朱俊源表示,正常的血壓為120/80毫米汞柱(收張壓/舒張壓),但也有些人天生血壓偏低,只要個人長期血壓值恆定規律,未突然出現變化,也沒造成眩暈昏厥、意識改變、姿勢性低血壓、肢體冰冷或影響排尿量,這類的無症狀低血壓,其實不用太過擔心。

    血壓多少算低?

    低血壓一般是以90/60毫米汞柱(收張壓/舒張壓)為定義,血壓與性別、年齡都有關係,不同的性別及年齡層,族群間血壓基礎值會有所不同。朱俊源舉例,不少高中女生量出來血壓大概只有90/60,「這是因為他們年輕,血管彈性好,這樣的血壓值足夠為維持日常生活所需」,他強調每個人的基礎血壓不同,有些人可能維持在130/80之間,有些人天生血壓低只有102/60,只要沒有上述提到的身體異狀,就無須過度擔心。

    哪些疾病會引起低血壓?

    哪些人該注意低血壓?朱俊源指出,神經病變、低血容積,敗血症和心血管問題都是引發低血壓的危險因子,此外,像是未及時矯正的體內外出血症狀、絕食,嘔吐腹瀉造成脫水,都可能引發低血壓,造成昏倒、休克等情形;降血壓藥物過量或是藥物產生的副作用也會造成血壓浮動,民眾不可不慎。

    低血壓昏倒該怎麼辦?

    不少人蹲下突然站起來時會覺得一陣暈眩,或是泡湯時突然站起,造成血壓急劇改變,導致姿勢性低血壓。朱俊源提醒,患者因姿勢性低血壓昏倒,旁人應協助患者躺平,幫助血液回流順暢,此外也該尋求專科醫師協助,找出造成低血壓的原因。