防蚊液 須按照年紀使用不同罐

2012-05-14 健康醫療網/廖詠琦報導
  • 許多民眾都很厭惡被蚊子叮咬後的不舒適感。尤其小孩一旦被蚊蟲叮咬就會不斷地抓,直到抓破皮或不再癢為止,嚴重者甚至會出現蜂窩性組織炎。也因此防蚊液成了民眾防蚊叮咬的必需品。但是大人與寶寶所使用的防蚊液標準濃度不同,不建議使用同一罐防蚊液。

    耕莘醫院新店總院皮膚科醫師楊志雄表示,關於防蚊液,大人使用的標準濃度在50%以下,而寶寶則是15%且大人的防蚊液有些含有酒精的成分,也不適合寶寶使用。以寶寶的活動程度及排汗量來決定多久使用一次防蚊液,通常只要塗上薄薄的一層即可,一旦發現又有蚊子停留在小孩身上時,則需要再次補擦才行。通常,被蚊子咬到後,有些孩子會立即出現腫包,大約2~3後就會稍微消腫。若紅腫部位仍持續2~3天都不消的話,則需要特別地注意才行。

    楊醫師補充,防蚊也可以使用電蚊香,但在當下使用才會有幫助,建議防蚊還是使用蚊帳的效果會比較好。外出時,建議可穿薄外套,不只能防蚊也能防曬;若穿著短袖時,則需塗抹防蚊液。另,因為蚊子喜愛靠近鮮豔或深色的顏色,出門建議可選擇淺色系衣物為主。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆