銀髮族防肌少症 上健身房適合哪種運動?

2017-12-06 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 銀髮族防肌少症 上健身房適合哪種運動?

    銀髮族防肌少症 上健身房適合哪種運動?

    高齡社會來臨,銀髮族越來越懂得養生,都知道要活就要動,甚至是會上健身房做運動,而在健身房裡,有很多運動器材,可不是每種都適合銀髮族。專家建議,最好是使用等速運動器材,才比較安全。

    等速運動器材適合年長者使用

    中正大學運動競技學系系主任廖俊儒表示,一般健身器材都是使用者自行決定重量及力量大小,但力道過猛或速度過快,一不小心就會造成肌肉拉傷,而等速運動器材則不管使用者的力量多寡,仍可維持一定的運動速度,相對會較安全,很適合年長者使用。

    30歲後肌肉會隨時間流失

    國內大多是身體強壯的年輕人會使用健身房,運動處方與方式也跟老年人不同。廖俊儒主任指出,一般人在30歲後,肌肉會隨時間流失,降低對骨骼的保護,也就可能出現「肌少症」,並容易造成跌倒受傷、生活適應力下降;而要預防肌少症,肌肉鍛鍊是很重要的。

    有氧運動讓血液循環

    廖俊儒主任進一步指出,高齡者透過有氧運動讓血液循環,再搭配認知功能訓練,像是數字、圖像等刺激大腦,可以預防失智;此外,目前國際研究已證實,認知運動訓練能改善認知障礙,延緩老年人進入失智的時間,而設計不同組合的訓練課程,也能讓老人樂於參與,對身體健康有所幫助。

    高齡運動健康促進基地成立

    為能幫助銀髮族運動健身,中正大學運動競技系於近日獲企業捐贈百萬等速運動訓練器材,並建置「高齡運動健康促進基地」。該基地已正式啟用,未來該系將以這些器材為基礎,研發與設計適合老年人的運動處方。廖俊儒指出,目前美國、日本都在推行高齡健身房,但在台灣尚未有明確的方向,希望藉由運競系成立「高齡運動健康促進基地」,率先成為全國典範。