研究:重視職場心理健康公司更省成本

2017-11-21 健康醫療網/記者程加敏報導
  • 研究:重視職場心理健康公司更省成本

    研究:重視職場心理健康公司更省成本

    各位老闆看到了嗎?根據澳洲一項研究調查發現,員工認為自己處於對心理不利的工作場所,因憂鬱、焦慮等心理因素請假比例,比自認處於心理健康的工作環境者高出近四倍。這項調查中,71%主管表示公司有在推動有關員工心理健康相關政策,但僅有37%員工對此數據表示同意,除了打臉主管外,也顯示主管階層對於員工的職場心理健康方面,需要更多關心。

    該項研究是由澳洲知名心理健康組織beyondblue於2014年針對1,126名澳洲上班族進行線上調查。結果發現,企業重視職場心理健康,可以減少一半員工因心理健康而曠職的問題,提高組織生產力及員工與主管間的尊重關係。五分之一以上受試者曾在過去一年內因心理不適而請假,與身處心理健康職場環境相比,自認處於心理不健康工作環境的員工高出兩倍風險出現憂鬱、焦慮症狀。聯合國國際勞工組織早提出警告,員工沮喪、失能帶給企業的成本損失,比關廠或罷工還嚴重。

    主管與員工間「鴻溝大」 推動心理衛生工作阻礙多

    臺大醫院精神醫學部身心醫學科主治醫師暨台灣憂鬱防治協會理事長廖士程指出,從這份澳洲研究的結果中,可看出職場心理衛生工作推動的理論與實務,仍存在「知」與「行」的鴻溝。廖士程解釋,這其實和公司組織文化特性、員工協助方案落實程度都有相關,但主管階層領導力的展現、重新檢視公司治理的原則方針與價值、正視員工心理衛生問題、採取積極作為等,都是改善員工職場心理健康的重要因素。

    落實員工職場心理健康 有效降低企業成本

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,從此項調查結果可知,企業若想降低成本,就該重視及落實員工的職場心理健康。葉雅馨建議,企業主可以從「加強職場心理健康宣導」及「提供員工心理健康支持」兩方面著手;除了支持員工建立舒壓習慣外,也應建立相關機制,讓員工出現心理健康問題時,可以尋求適當的協助,當然也應給予員工安心保證,擔保其對話內容保密。此外,也可以透過定期舉辦職場舒壓活動,讓主管與員工更加了解彼此,有助於落實職場心理健康。