家有小霸王? 糾正4步驟家長跟著做

2017-11-20 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 家有小霸王? 糾正4步驟家長跟著做

    家有小霸王? 糾正4步驟家長跟著做

    孩子任性愛哭鬧,玩遊戲時常霸占器材,不讓其他小朋友一起玩,做錯事又愛說謊,如果家中有這樣的小霸王,家長該如何是好呢?專家建議,按照傾聽、接納、同理、反映4步驟,先處理情緒、再處理問題,才能真正糾正孩子的行為。

    孩子做錯事 家長這樣做

    草屯療養院臨床心理師張雅詒觀察發現,少子化世代來臨,許多小朋友在爸媽、長輩的呵護下成長,家長常面臨管教方式要採取嚴謹或寬鬆的兩難,常會擔心會不會寵壞孩子了。

    張雅詒臨床心理師說明,舉例來說,孩子做錯事後,可能因為擔心家長生氣而選擇說謊,首先應了解孩子說謊的原因,可以對孩子說「你好像很擔心講實話會讓媽媽、爸爸很生氣,所以就說謊了?」。當孩子知道爸媽能理解、接納他的情緒後,可能會承認說謊,此時可以說「你擔心媽媽會很生氣,所以你很緊張,讓你不知道該怎麼辦,這樣自己這麼緊張,好辛苦。」

    再聽聽孩子怎麼說,等到可以理解他的情緒後,接著說,「原來媽媽、爸爸生氣會讓你這麼緊張,甚至要說謊來讓我們不會發現你做錯事,但是做錯事情還是需要負責,你覺得我們能夠怎麼處理比較好呢?」,共同找出一個雙贏局面的解決方法。

    正確4步驟 傾聽、接納、同理、反映

    張雅詒臨床心理師強調,先傾聽孩子的原因,接納並同理孩子害怕被處罰的焦慮心情,最後反映給孩子,才不會真正抑止孩子的情緒,也能夠糾正孩子的行為,避免造成親子溝通的裂痕。

    家長同理心 成為孩子好楷模

    張雅詒臨床心理師認為,如此一來一往的過程中,家長以一個好的楷模讓孩子學習「我有情緒很正常,而且我知道怎麼去接納及因應我的情緒」;同時,孩子也學習如何同理、傾聽他人,這些寶貴的經驗,將受用一輩子。