為自己的健康把關! 衛教培訓營偏鄉傳愛

2017-11-14 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 為自己的健康把關! 衛教培訓營偏鄉傳愛

    為自己的健康把關! 衛教培訓營偏鄉傳愛

    為改善吸菸、嚼食檳榔帶來的健康問題,花蓮慈濟醫院承接衛生福利部國民健康署「大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫」,讓衛教的工作不只是由醫療人員進行。藉由大專青深入偏鄉社區,盼望將來能讓更多人學會正確的衛教知識,以及正確的衛教方式,讓偏遠社區居民都能更重視自己的健康。

    預防重於治療  健康觀念應從小紮根 

    花蓮慈院副院長許文林指出,花蓮慈院深耕花東地區偏鄉醫療三十一年來,看到許多香菸、檳榔、酗酒造成的健康問題。根據統計,若同時抽菸、喝酒、嚼檳榔者,罹患相關癌症的機率比其他人高出123倍。因此,依照自己多年治療癌症病患的經驗,許文林副院長呼籲,預防重於治療,除了早期發現、早期治療可以提升治療成功率之外,最根本的還是要從衛生健康習慣做起。

    青年志工動起來  走入偏鄉傳健康

    花蓮慈院社區醫學部股長王書妤表示,每個人都有機會去做自己認同的事情,去改變這個世界,但是常常會因為不知道該如何去做,或者因為以為自己只有一個人等原因而怯步。所以,再讓這些大專青年實際進入偏鄉之前,特地舉辦了「偏鄉衛教計畫培訓營」,以跨縣市的方式讓更多年輕人可以更相信自己,相信每個人都有能力讓身邊的人變健康,讓這個世界變得更好。

    理論+實作的多媒體訓練  迅速提升衛教認知

    許文林副院長強調,此次營隊從健康防治衛教宣導的動機、理念、進行方式及評值修正方式等,進行各種面向理論與實作的訓練。雖然當地的文化跟外地大專青年的生活習慣方式不同,但是可以透過多媒體的方式,讓當地居民快速了解衛教的觀念。