失智長者也能當店員?! 「驚喜甜點店」熱鬧登場

2017-09-17 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 失智長者也能當店員?! 「驚喜甜點店」熱鬧登場

    失智長者也能當店員?! 「驚喜甜點店」熱鬧登場

    隨著我國邁入高齡化,失智症患者也逐年遞增!每年9月為「國際失智症月」,今年由台灣失智症協會、台北市立心慈善基金會、台北仁濟院及台北仁濟院附設仁濟醫院聯合舉辦「國際失智症月珍愛記憶嘉年華」。由失智卻仍保有能力的瑞智者擔任「驚喜甜點店」店員,讓參與活動來店用餐的客人能更認識失智症,包容失智者偶爾的錯誤,以友善的態度與互動協助失智者建立自信、發揮功能並對社會有貢獻。

    醫院結合地方資源 供民眾認識瑞智友

    台灣失智症協會賴德仁理事長表示,今年活動的主題是打造瑞智友善社區,希望社區民眾透過參與國際失智症月活動,學習如何與失智者共處、適時提供協助、營造友善環境,共同守護社區中的失智者。

    台北仁濟院戴東原院長也指出,面對快速老化的台灣社會,台北仁濟院及台北仁濟院附設仁濟醫院持續推廣社區醫學,也將此次的活動中,為大眾進行免費記憶健檢及講座。

    台北市立心慈善基金會洪金桐董事長更進ㄧ步提到,過去台灣對於失智症有許多誤解,希望藉由此次宣導活動讓民眾更了解何謂失智症,並且正視疾病的嚴重性,及早預防。

    國際失智症月  為瑞智友打造友善社會

    萬華區詹天保區長特別呼籲,若民眾有失智症相關問題,可撥0800-474-580(失智時,我幫您)尋求協助。此次「國際失智症月」活動將於9/22-24在萬華剝皮寮舉辦,內容涵蓋由失智者擔任店員的「驚喜甜點店」、進入「艋舺書局」聆聽失智者導覽萬華老故事、從「青春照相館」看見每位失智者值得學習的生命經驗與貢獻、「記憶探索館」帶領大家體驗友善環境、「友善醫院」提供免費記憶健檢、「派出所」可免費申請協尋愛心布標及指紋捺印,另還有免費手作工坊、玩具店、懷舊電影院、友善社區講座等豐富多元的內容,歡迎民眾參與,共同為建構瑞智友善社會努力!

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews