活的不快樂? 憂鬱是自殺高危險群

2017-09-04 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 活的不快樂? 憂鬱是自殺高危險群

    活的不快樂? 憂鬱是自殺高危險群

    現代人生活壓力沉重,自殺新聞層出不窮。9月10日是世界自殺防治日,衛生福利部草屯療養院院長簡以嘉在「關鍵一刻,扭轉一生」珍愛生命記者會中指出,自殺原因常存在多重問題,防治自殺需要透過更多網絡合作。

    簡以嘉進一步指出,根據105年南投縣自殺死亡統計,發現自殺因素以憂鬱傾向、罹患憂鬱症比例佔最高;其次為慢性化的疾病問題,再者是65歲以上的高齡者。

    憂鬱自殺比例高 高度關懷成課題

    簡以嘉表示,今年5月起,草屯療養院提供自殺防治百寶袋,給縣內229所基層醫師診所,並有效使用心情溫度計(BSRS),助醫療人員早日發覺病人異樣,早日進行轉介,提高自殺通報率,降低自殺悲劇的發生。

    透過網絡串聯 盼降低自殺死亡率

    南投縣衛生局局長黃昭郎表示,草屯療養院在南投縣心理衛生及自殺防治的幫忙下,於縣內偏遠的地區設立精神科門診,也在各鄉鎮衛生所設心理諮商服務中心,使南投縣自殺率比去年同期下降許多。今年,南投縣也連結各基層鄰里及網絡,盼能透過網路的力量,針對自殺高風險群的個案加以防範,讓自殺率繼續往下降。

    一問二應三轉介 自殺防治守門人

    南投縣政府衛生局與衛生福利部草屯療養院共同舉辦「關鍵一刻,扭轉一生」珍愛生命記者會中,並透過自殺防治行動宣導劇,介紹自殺防治百寶袋,建立自殺防治守門人的觀念,推動一問二應三轉介的技巧,希望能早期發現徵兆,挽救更多的生命。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews