咖啡究竟是促炎性 還是能抗發炎?

2017-05-02 《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》,柿子文化
  • 咖啡究竟是促炎性 還是能抗發炎?

    咖啡究竟是促炎性 還是能抗發炎?圖片來源:《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》

    咖啡中富含抗氧化物和茶多酚,適量攝取咖啡被認為對健康有益,包括預防癌症、中風、糖尿病、心血管疾病、抑鬱、抗藥性細菌感染、肝硬化、痛風、膽結石還有帕金森氏症及阿茲海默症。不過,與咖啡中相同的氧化物和茶多酚在水果和蔬菜中的含量也一樣豐富,所以食用大量蔬果也能獲得與飲用咖啡幾乎相同的健康益處(事實上好處還更多)。

    咖啡可能會讓有些人的消化出問題

    有很大一部分人發現咖啡會使胃部不適或產生胃灼熱,這是因為咖啡會刺激胃泌素分泌,而胃泌素是主要的的促胃酸激素。胃泌素的分泌會引起胃酸過度分泌,並且加速胃部蠕動(無咖啡因咖啡也有同樣狀況)。

    咖啡也會刺激膽囊收縮素的釋放,而這會刺激膽囊釋放膽鹽還有刺激胰臟釋放消化酵素。對攝取少量(一天一小杯或更少)到適量(一天二到三小杯)咖啡的健康個體來說,膽囊釋放膽鹽以及胰臟釋放碳酸氫鈉對中和強酸性的食糜(胃裡面即將排空進入小腸的內容物)來說可能已經足夠。然而,對膽囊功能受損或飲用過量咖啡的人(一天超過三小杯)來說,強酸性食糜會使腸道內壁的細胞受損和發炎。此外,若空腹喝咖啡,胰臟因應強酸性食糜而分泌消化酵素進入腸道會導致腸道通透性的增加,這是主張限制咖啡攝取量以及僅在用餐時飲用的立論依據。

    成也咖啡因,敗也咖啡因

    部分咖啡帶來的健康益處來自其中所含的咖啡因(這是為何飲用同樣富含抗氧化物、茶多酚和咖啡因的茶也與帶來健康益處有關),但咖啡因也可能有相當負面的影響,而患有自體免疫疾病人必須注意這些負面影響。咖啡因最顯著的有害影響應該就是咖啡因(不論是由咖啡、茶、巧克力或能量飲料中攝取的)對「皮質醇」的影響,咖啡因會藉由增加腦下垂體所生成的促腎上腺皮質素讓皮質醇的濃度升高──過量生成的皮質醇會造成許多健康問題,包括過於活躍的免疫系統、睡眠干擾、消化作用受損和抑鬱。

    攝取咖啡因時,你體內的皮質醇濃度會增加,而且會維持在高濃度長達六小時。如果每天都有攝取咖啡因,你的身體會稍微適應,同時皮質醇的生成會稍微減少,但不會發生完全耐受咖啡因的情形。習慣攝取咖啡因的人比起沒有這個習慣的人來說,皮質醇增加的原因絕不只有因應壓力一種,因此,如果你有應付壓力的問題,那咖啡因絕對不是個好伙伴。

    一項關鍵研究顯示,健康的個體攝取適量咖啡與他們血液中發炎反應物的增加有所關聯:每天飲用超過二百毫升咖啡的人(一大杯,約三十七‧三毫克咖啡因)血液中白血球和數種關鍵發炎性細胞激素都會增加。另外,儘管已知咖啡會改善糖尿病患者的胰島素敏感性,但在健康人體內卻是會降低胰島素敏感性。最重要的是,即使是糖尿病患者,胰島素敏感性的改善並未伴隨著發炎反應的減少。

    自體免疫疾病病患最好要少碰咖啡因

    再者,這是針對過量及慣性飲用咖啡的論點,偶爾來杯咖啡(比如說每週日享用早午餐時搭配一杯咖啡)不見得會有問題,問題是否發生取決於你體內皮質醇的濃度是否受到良好調控。然而同時還有一點需要注意的是,已知即溶咖啡與穀膠蛋白(也就是麩質)抗體間會發生強大的交互作用,因此應該完全避免攝取。

    一般說來,若你為了扭轉自體免疫疾病而採行我設計的「原始飲食生活攻略」時,咖啡因就算沒有完全避免,也應該加以限制,主要用來支持皮質醇濃度和韻律的標準化。

    ──摘自《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》

    《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》,柿子文化

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆