救援性侵被害人 衛福部建置創傷復原中心

2017-03-26 健康醫療網/記者王喬萱報導
  • 救援性侵被害人 衛福部建置創傷復原中心

    救援性侵被害人 衛福部建置創傷復原中心

    日前一名罹患創傷壓力症候群女性,因有兩種人格存在,讓她男性友人有機可趁,竟藉口以祕密性教育治療解決她困擾加以性侵害;衛生福利部指出,性侵害行為會造成被害者留下陰影,是痛苦且非人性的經驗,因此導致被害者容易罹患創傷壓力症候群,得經歷漫長的復原和專業陪伴,才可能重拾原本生活。
     
    創傷長期累積 恐演變創傷壓力症候群
    許多性侵害被害人往往無法立即面對性侵害帶來的心理創傷,反而因此錯失治療最佳時機;衛生福利部保護服務司司長張秀鴛表示,長期下來,一旦感受到過去創傷事件的畫面,就會不由自主產生情緒,且伴隨睡眠障礙、恍神、失憶、情感麻痺等症狀,甚至刻意迴避引發創傷回憶的人事物等,這就是創傷壓力症候群典型症狀。
     
    救援性侵害被害人 防治中心整合多元資源
    張秀鴛司長進一步說明,根據全國統計資料顯示,每年通報性侵害被害人近1萬人,不管自動通報或他人通報後,各直轄市、縣(市)政府性侵害防治中心會整合包括警政、醫療和司法等,提供初期危機階段的資源,但一旦出現創傷壓力症候群,即使諮商輔導服務介入協助,也未必能幫助被害人達到創傷復原目標。
     
    創傷復原中心 提供被害者專業協助
    因此為了提供被害人及其家屬專業的陪伴與協助,106年起專案補助勵馨社會福利事業基金會和現代婦女教育基金會,推動建置性侵害被害者創傷復原中心;張秀鴛司長提醒,性侵害創傷復原是伴隨一生的旅程,政府公部門加上民間團體多元的服務特性協助下,可望能幫助更多被害人走出傷痛,找回人生。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆