加菜不加糖 湯圓這樣吃最健康

2017-02-10 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 加菜不加糖 湯圓這樣吃最健康

    一顆包餡甜湯圓約70~75大卡,包肉鹹湯圓約60大卡,吃4至5顆熱量相當於一碗白飯。

    元宵節習俗看燈會、吃湯圓,但吃下4顆包餡甜湯圓等於一碗飯,如何吃湯圓才健康呢?營養師劉怡里建議,吃包餡甜湯圓時,不建議搭配糖水,吃小湯圓則可搭配青菜、肉絲,就是營養均衡的一餐。
     
    一顆包餡甜湯圓約70~75大卡
    台安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里指出,一顆包餡甜湯圓約70~75大卡,包肉鹹湯圓約60大卡、紅白小湯圓約6、7大卡,甜鹹湯圓平均吃4至5顆、小湯圓吃40顆,熱量相當於一碗白飯,要快走一小時才能消耗。
     
    湯圓吃過量 容易肥胖、腸胃不適
    劉怡里營養師表示,湯圓的主原料為糯米、豬油,看似小小的湯圓,熱量可不低,不小心就會吃過量,容易造成肥胖,還會增加腸胃負擔。許多民眾吃湯圓喜歡搭配甜湯、糖水,更會增加攝取熱量,建議清水煮湯圓即可。
     
    鹹湯圓加菜加瘦肉 可以當正餐
    除了包餡湯圓,許多人習慣吃紅白小湯圓。劉怡里營養師認為,小湯圓建議搭配大量的蔬菜以及少許的瘦肉絲,做成鹹湯圓食用,就是營養均衡的正餐,但鹹湯則不建議喝。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆