骨質疏鬆背後原因不單純 找出原因甩病症

2016-12-11 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 一名40多歲的女性因爬山不小心扭傷,就醫檢查時確診為腳踝線性骨折,經醫師建議進一步接受醫學中心檢查,醫師發現患者骨密度達到了骨質疏鬆的標準以外,還發現有甲狀腺機能亢進問題;奇美醫學中心內分泌科主治醫師葉乃誠指出,患者平日心跳偏快,加上食量大,身體質量指數僅19左右,加上月經不規則,經過骨密度檢查後,發現有骨質疏鬆等問題。
     
    停經後女性要小心 骨質流失速度快
    骨質疏鬆症,就是指因骨質流失,造成骨骼容易出現骨折等疾病,約到35歲左右,骨質量就會到達顛峰,又稱為骨本,但過了35歲後,骨質量就會逐漸下降;葉乃誠醫師表示,通常到80歲時降到最大骨量的一半,若以停經後的女性,因缺乏女性荷爾蒙的保護,骨質流失速度更快,約每年降2%至5%。
     
    罹患內分泌疾病 小心骨鬆跟著找上門
    葉乃誠醫師進一步說明,部分慢性疾病會造成骨質流失速度變快,又稱為續發性骨質疏鬆症,像是甲狀腺機能亢進就會縮短骨質汰換周期,導致流失約10%的骨質,另外,像是糖皮質類固醇過多,也會埋下續發性骨質疏鬆症的危險因子,因糖皮質類固醇過多影響維生素D在腸道對鈣的吸收,嚴重可能造成蝕骨作用增強,甚至骨細胞凋亡。
     
    找出續發性骨鬆問題 對症下藥甩開病症
    而因原發性糖皮質類固醇增高引起的較不常見,多是因長期服用或施打類固醇所引起,但患者不用過於擔心,僅須配合臨床醫師囑咐,效果仍是利大於弊;葉乃誠醫師呼籲,包括糖皮質類固醇過高、甲狀腺疾病、性腺功能低下、副甲狀腺亢進,甚至糖尿病都容易有骨質問題,因此若被診斷出骨質疏鬆,應進一步接受檢查,確定是否有續發性骨質疏鬆問題,找出根源對症下藥,才能真正甩開病症纏身。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆