擊退過勞肥! 減10%體重、降20%死亡率

2016-06-28 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 擊退過勞肥! 減10%體重、降20%死亡率

    超過6成竹科人健康不及格!啟動減重計畫

    台灣已成為過勞之島!據勞保局五年統計(2010~2014年),經核定過勞案件共358例,其中156人因過勞而死,相當於每5天就有1人因為過勞而發病,且每12天就有1人因過勞而死亡。而有研究指出,過重或是肥胖的人,只要減少10%的體重,就可降低所有疾病死亡率20%,可知減重的重要性!
     
    過勞是身體的無形殺手
    竹科人工時長、壓力大、不良飲食習慣、睡眠不足及長期缺乏運動等因素,已成為過勞的高風險族群。長期處於過度疲勞狀態,也就是慢性疲勞症侯群,大量腎上腺皮質醇分泌,可能引發潛在疾病加速惡化,成為身體無形的殺手。今年就發生竹科楊姓保全因為長期大夜班,發現身體不舒服、心臟痛,送醫不治,研判為心因性猝死,沒有人希望成為下一個過勞死!
     
    超過6成竹科人健康不及格!
    依據竹科員工診所健康檢查報告,超過6成竹科人健康檢查不及格,包括三高、體重過重、肝臟過勞、腸胃病、自律神經系統老化、精神壓力大等,在竹科健檢異常排行榜中,以BMI異常為最嚴重,其次依序為膽固醇、腰圍、尿蛋白及血糖異常,如果有2種病徵同時出現,恐怕會有猝死危機。
     
    精準計算脂肪 提高隱性肥胖檢出率
    新竹科學工業園區員工診所啟動竹科減重計畫,與敏盛醫院及長青連鎖藥局體重管理中心,結合健檢、諮詢與減重指導,監測體脂肪、內臟脂肪及身體年齡等指標,並斥資引進300萬高精密骨質密度機與全身體脂肪掃描(GE DEXA),可掃描全身各部位脂肪、全身體精瘦的肌肉和骨頭,精確計算全身脂肪組成成份分析及全身體脂肪率,經過醫師診斷,可提高隱性肥胖檢出率。
     
    減重不只少了體重 還帶來健康
    有研究指出,過重或是肥胖的人,只要減少10%的體重,就可降低所有疾病死亡率20%,降低糖尿病相關疾病死亡率30%,或降低肥胖引起相關疾病死亡率40%,另外血壓、血脂及血糖等相關指標皆可獲得改善。
     
    啟動減重比賽 鼓勵想減重者
    7月竹科員工診所將舉辦為期三個月的減重比賽,由十位參賽者依照減重指導,利用手機記錄減肥歷程,上傳社群網站分享給其他想減重的人,以協助其它的科技人擊退過勞肥。