40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身

2016-04-12 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 中年男性若發現體力下降,整天無精打采,對於運動也興趣缺缺,下班後老是疲憊不堪,情緒不佳,恐怕是「男性更年期」已經上身!就有一名40歲左右的體育老師,原本體力充沛生龍活虎,最近不但體力變差上課疲憊,還出現心情沮喪及情緒暴怒等現象;經由就醫檢查才發現,原來是因為男性睪固酮低下症,導致更年期不適症狀上身,所幸在接受補充睪固酮治療之後,順利解決了他工作跟情緒的困擾。
     
    男性更年期症狀多元化
    馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,男性睪固酮低下症即俗稱的男性更年期也類似女性更年期會出現許多身心症狀,包括有體力變差、疲憊感、肌肉力下降,甚至會影響骨鬆、三高和代謝症候群,出現肥胖和糖尿病,以及會有盜汗、熱潮紅;心理上也會有消極、提不起勁、沮喪和憂鬱等現象。而且睪固酮低下,會使陰莖海綿體構造退化,影響勃起和性慾,使晨間勃起減少,進而影響性生活。主要是因為睪丸老化,使得男性睪固酮分泌減少所導致。
     
    總睪固酮濃度低於300ng/dl應治療
    臨床上,也有不少男性有緊張、睡不飽和體力變差等情況,就自以為是因為爆肝,結果進一步就醫檢查,才知道原來是睪固酮不足在作怪。蔡維恭醫師指出,男性成年後的睪固酮濃度分泌量一年平均約下降2-3%,也有人是因為作息不正常,或生大病後干擾睪固酮分泌。所以,當中老年男性出現更年期症狀時,應就醫抽血檢查睪固酮濃度,如果低於300ng/dl以下,即應接受治療。
     
    男性更年期可補充睪固酮治療
    對於男性更年期的治療,蔡維恭醫師表示,男性更年期可經由補充睪固酮治療,有塗抹凝膠、針劑與口服藥幾項選擇,由於大部分口服藥含有甲基睪固酮,具有肝毒性,因此FDA及台灣男性醫學會不建議使用;至於塗抹凝膠則是一天使用一次,可以維持穩定濃度,具方便性及安全性,而針劑有短效和長效兩種劑型,短效可維持2-3週,長效則是可維持3個月。補充前需要醫師排除攝護腺癌等禁忌對象,補充後需要讓醫師定期追蹤,每3-6個月抽血檢驗睪固酮,PSA指數及血紅素。
     
    睪固酮和三高降低有相關性
    男性睪固酮濃度對於健康的影響非常重要!蔡維恭醫師強調,今年歐洲泌尿科年會時,再度強調睪固酮低下症對於健康的影響,由於男性睪固酮濃度和三高降低有相關性,改善過低的睪固酮濃度,可以使三高、代謝疾病和心血管疾病控制得更好,進而能降低死亡風險;所以,中年男性如果出現更年期症狀,應積極就醫診治,適時補充睪固酮濃度,增進身體健康。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆