女性容易有胸悶痛 小心恐是二尖瓣脫垂

2016-02-11 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 1名24歲女性,身材原本就瘦弱,加上面對第一份工作常常加班,長期處於壓力大的情況下,常感到疲憊外,還感覺心臟會突然跳很快,必須深呼吸後才能舒緩,就醫檢查後,確診為輕微的二尖瓣脫垂;開業中西醫師姜智釗指出,患者透過中醫調理後,加上調整生活作息,目前症狀已獲得控制。
     
    二尖瓣脫垂易有心悸 患者以女性居多
    二尖瓣脫垂多發生在20至30歲年輕女性,在台灣,大約10個女性就有1人出現此問題;姜智釗說,患者體型多為高瘦身材,因症狀較為輕微,平時並未有任何徵兆,但部分患者仍會因不典型胸悶痛、心悸喘促、頭暈昏厥等二尖瓣脫垂症候群困擾。
     
    透過中醫治療 舒緩二尖瓣脫垂症候群 
    中醫治療上,出現二尖瓣脫垂症候群的患者多為虛損不安體質,這時醫師會觀察是否有瘀滯的表現;姜智釗說,想舒緩症狀,可利用白參、麥門冬、酸棗仁、桂枝、龍骨等,具有補益氣血、寧心安神等功用的內服用藥改善,另外,也可採以針灸方式,有助於舒緩症狀。
     
    患者平時也可按摩頭面的神庭穴或手部的內關穴、腳上的三陰交等穴位,也能幫助紓緩症狀;姜智釗提醒,要改善症狀最基本就是要從維持良好的生活習慣做起,若有相關症狀出現時,就應盡快就檢查,及早發現,對症下藥,才能避免影響日常生活。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆