甩開靜脈曲張 可透過針灸治療

2015-11-14 健康醫療網/實習記者方盈絜報導
  • 靜脈曲張多好發於小腿、大腿和腹部,尤其像是久坐久站者、長時間負重的工作者屬於高危險族群;中醫師林彥廷指出,臨床上就曾有1名35歲櫃姐,因工作長期久站,導致小腿出現像蚯蚓般的靜脈曲張,讓她只好都穿較深色絲襪遮掩。
     
    長久站立是起因  容易痠痛與腫脹
    其實像是懷孕,因荷爾蒙改變,加上骨盆血管增加等因素,使得靜脈回流,相對出現靜脈曲張的機率也提高;中醫師林彥廷說,靜脈曲張會伴隨痠痛、腫脹且搔癢等症狀,嚴重時還會出現皮膚癌炎、血栓靜脈炎、小腿潰瘍或出血等併發症。
     
    以傳統中醫而言,靜脈曲張屬於筋瘤範圍,像是氣虛下陷症型,患者會在下午或勞動後明顯出現腫脹,且容易出汗等症狀,這時就可透過中益氣湯加槐花、牡丹皮加減,若屬於氣滯血瘀症型,多出現緊張或久坐的上班族,可透過血府逐瘀湯合金鈴子散加減舒緩病症。
     
    避免穿過緊衣物 就醫治療防惡化
    另外,也可透過針灸治療,三陰交、足三里、太衝等局部取穴,或取血海、曲池等遠端取穴,嚴重患者可採以適度放血,有效減緩病症;林彥廷提醒,要避免靜脈曲張,平時可保持快走習慣,若長期久坐,建議可透過抬腿舒緩,且避免過度緊身的衣物,若有靜脈曲張情況,可穿彈性襪降低惡化,必要時,也應就醫治療,才能避免症狀持續惡化。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆