顏面神經麻痺臉不對稱 美顏針矯正加美容

2015-11-09 健康醫療網/實習記者方盈絜報導
  • 秋冬季節,是顏面神經麻痺的好發季節,因為氣溫變化大,加上感冒病毒盛行,一旦壓力過大,或是忙碌缺乏休息,人體的免疫力下降,就容易被病毒侵襲顏面神經,一兩天內就可能突然出現顏面肌肉麻痺不聽使喚的問題,有的人還會出現流眼淚、耳鳴、舌頭麻痺、口水流出等症狀,都需要及早就醫。

    44歲的林小姐,平常公司家庭兩頭燒,正好又遭遇工作上不順,身體的抵抗力一下子下降,竟然罹患了顏面神經麻痺,症狀包括左臉顏面歪斜外、眼球疼痛,舌頭更變得又麻又敏感。確診後,林小姐分別尋求西醫與中醫的治療,但是,持續治療並沒有明顯的改善,笑起來,還是可以看出嘴角的歪斜,左眼皮無法完全閉合,舌頭麻熱的問題也依然存在。直到從朋友處,聽到美顏針可以治療顏面神經麻痺導致的左右臉不對稱,經過幾次治療後,林小姐左側臉部的肌肉幾乎可以正常控制,眼皮也只有偶發地抽動。


    中華民國傳統醫學會理事廖千慧中醫師說明,新型的美顏針是特製的針灸針,比傳統針具細很多,甚至和頭髮一般細,因此患者無痛感,治療接受度高,而且每次針療的刺激點,可以比傳統的針灸治療更精確,刺激點更多,效果也更顯著。

    與傳統針灸比較起來,雖然針灸在治療這類型的肌肉神經問題,效果一向不錯,但是,因為臉部的皮膚薄,臉部的神經比較敏感,傳統的針灸治療針具比較粗,患者常因為針刺疼痛而恐懼接受治療。

    新型美顏針的特殊針法,同時對肌肉張力跟臉型矯正有所幫助,美顏針通過針刺刺激經絡穴位,達到調理氣血、疏經通絡的功效,可以用在改善因皮膚肌肉鬆弛引起的臉型問題、皺紋、法令紋、顏面神經痲痹引起的口眼歪斜,癌症放射治療後的顏面僵硬等。          

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆