享受路跑快樂 記得跑前先熱身

2015-03-18 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 全民瘋路跑,越來越多民眾喜歡享受一起路跑的感覺,根據調查,去年一整年就舉辦上百場的馬拉松賽事;體適能教練鄭心慈指出,儘管跑步不受年齡或地點等影響,不過長期下來還是得小心,恐會對關節造成傷害。
     
    其實民眾也不用太擔心,想要參加路跑,一定要在跑步前懂得先熱身,讓肌肉準備好,就能降低慢性傷害的機率;鄭心慈說,主要是因熱身能幫助身體提高溫度,增加肌肉耐性和關節的活動度,幫助運動時減少傷害出現。
     
    像是弓箭步、弓箭步軀幹旋轉、單腳抱膝或是腿後側伸展都是幫助肌肉伸展的熱身方式;鄭心慈說,以弓箭步而言,能幫助伸展髂腰肌,以及增加關節活動度,若是單腳抱膝,則能幫助伸展臀部肌肉,讓髖關節活動,而這些熱身過程都應配合呼吸,建議每個動作停留三秒,來回反覆10到15次。
     
    除了配合熱身活動幫助肌肉伸展外,也可配合重量訓練,讓肌肉增加肌耐力,有效給予關節支撐力,達到運動效果;鄭心慈提醒,養成熱身習慣,且配合正確跑步姿勢,就不用害怕長期跑路跑造成關節受損。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆