放療+標靶藥 無法手術肝癌治療新趨勢

2014-04-16 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 無法手術的肝癌治療有重大突破!根據臨床試驗結果證實,以放射治療合併肝癌口服標靶藥物治療,可以縮小腫瘤,而且有三成九病人在二年內沒有復發;顯示放療加標靶藥合併療法,可望成為無法手術的晚期肝癌病人治療新趨勢。
     
    該項臨床試驗是以臺北醫學大學附設醫院癌症中心為主,聯合中國醫藥大學附設醫院及奇美醫院共同進行,針對40名無法手術的肝癌病人,利用放射治療合併肝癌口服標靶藥物治療,研究成果已刊登在今年4月的國際放射腫瘤學期刊(International Journal of Radiation Oncology‧ Biology‧Physics, IJROBP)。
     
    臺北醫學大學附設醫院副院長邱仲峯表示,臨床試驗從2010年開始至2012年,共收治40位平均年齡在62歲無法手術切除的肝癌病人,腫瘤大小平均8.2公分,這些病人曾經歷動脈栓塞或不適合動脈栓塞,但肝功能狀況良好;在接受放射治療及每天口服標靶藥時,每3個月會進行電腦斷層掃瞄追蹤。
     
    這40位肝癌病人經由治療追蹤2年;結果顯示,肝癌腫瘤治療反應率可達55%,3成2病人存活期超過2年,要高於沒有一般無法手術肝癌病人的存活期約6個月至1年;另外,有3成9病人2年內病情無復發,顯示合併療法能增加肝腫瘤的控制,且沒有非預期的副作用。
     
    邱仲峯副院長指出,過去無法手術的肝癌病人,僅能接受電燒或栓塞治療;放療合併口服標靶藥療法,是以放射治療刺激腫瘤產生自由基殺死癌細胞,進而能縮小腫瘤,而口服標靶藥則是從肝腫瘤內部抑制癌細胞血管增生,阻礙腫瘤增長,與放療結合,能提高縮小腫瘤的反應率及延長存活機會。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆