家長照顧疏忽 每3天1名幼童意外死亡

2014-04-08 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 兒童因大人疏忽,造成受傷,甚至死亡的案件層出不窮。據統計,年齡9歲以下的幼童死於意外事故,每年有超過100件以上,相當於每3天就有一名幼童意外死亡,且近6成是獨處時發生死亡意外。家扶基金會呼籲家長,照顧零疏忽,全力守護孩子的生命安全,以免發生終身憾事。
     
    據統計,2004到2012年,每年因照顧疏忽而被通報的個案數都超過2000件以上,僅次於身體虐待的個案通報量,近10年間攀升了2.5倍,但社會大眾對於兒虐事件的關心度較照顧疏忽高。
     
    家扶基金會執行長何素秋表示,照顧疏忽包括三餐沒有按時提供、讓孩子獨處在家、沒有注意家內安全設施等。輕者可能長期沒有滿足兒童的飲食和照顧的基本需求,嚴重則因疏於照顧,而失去了兒童無辜的性命。
     
    何素秋指出,嚴重的照顧疏忽除了造成兒童生命安全的危害,更可能影響兒童身心理健全發展,長期遭受疏忽的兒童,生理上會出現長不大,而發展遲緩現象;人際互動上則會產生缺乏安全感、容易挫折、缺乏自信、不易與他人建立親密關係,以及退縮與社會適應差等問題。
     
    家扶基金會呼籲家長,滿足孩子5感,包括安全感、滿足感、舒適感、均衡感,以及幸福感,達到照顧零疏忽,為孩子打造安全健康的成長環境。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆