每4名熟男1人睪固酮低下 症狀似憂鬱症

2014-03-19 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 一名50歲中年男子,最近做什麼事都提不起勁,連唯一的興趣打高爾夫球也不打了,且時常看老婆、小孩不順眼,甚至破口臭罵家中小狗,家人以為是憂鬱症陪同就醫;不料,服用抗憂鬱藥物後,竟出現勃起功能障礙,轉而向泌尿科求助,才發現是睪固酮低下症惹禍。
     
    收治該名男子的書田診所泌尿科主任吳季如指出,睪固酮低下症常被誤以為是憂鬱症、或是肝功能不好,此患者經補充男性荷爾蒙後,睪固酮濃度回復正常值,身心狀況都獲得明顯改善,也恢復美滿的性生活。
     
    根據《性醫學期刊》研究顯示,國內40歲以上男性,有2成4罹患睪固酮低下症,也就是每4位就有1人患有睪固酮低下症。吳季如表示,男性更年期合併有睪固酮濃度低下患者,不一定會出現類似憂鬱症的身心症狀,但若輕忽而延誤治療,容易引發心血管、三高疾病,甚至骨質疏鬆,而造成扭傷或骨折等傷害。
     
    吳季如提醒患者,若有合併勃起功能障礙,一定要及早就醫,建議可以先服用壯陽藥改善,再搭配補充凝膠型或長效型針劑男性荷爾蒙治療,有助調整負面情緒、改善代謝症候群,以及提升體力、專注力。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆