面面俱到防護網 寶寶健康過暖冬(下)

2014-01-07 BabyLife育兒生活1月號
  • 有些寶寶受不了疹子的癢,小手一直猛抓到破皮時,又會增加皮膚遭細菌感染的可能性。盧英仁醫師建議,與其幫寶寶穿很多衣服,不如為他創造一個溫度舒適的環境。

    需要保溫3時機
    盧英仁醫師提供爸比媽咪,baby大多需要特別加強保溫的時刻,不外乎以下三種時機:

    1.外出時:baby其實應盡量減少在戶外逗留的時間,若要外出就要加強衣物的保暖。

    2.生病時:因病體的體溫不穩定,需要特別注意溫度的變化。

    3.體重偏低的寶寶或早產兒:體重偏低是指出生時在2500公克以下的寶寶,早產兒則是指未滿32週即出生的寶寶(通常需要住院直到矯正年齡接近足月或體重超過2000公克才可出院),兩者都因皮下脂肪不足,使新陳代謝速度變快,容易消耗熱量以維持體溫。因此,需要做好保溫工作,以維持體溫的穩定。

    適宜居家的溫度與濕度
    盧英仁醫師根據經驗認為,讓室溫保持約20~24℃或平均溫度為22℃,加上相對濕度控制在50~70%,就是使人感到舒服的狀態。

    若家有baby,不妨在家中擺放一個室內溫度計及濕度計進行測量,當溫度與濕度未達上述標準時,即可適度使用電暖器、除濕機等設備;讓baby隨時處於溫度、濕度最宜人的環境,如此就不需要穿上過多的衣服,即使睡覺也只要蓋上一層薄薄的被子就夠了!

    寶寶「過熱」3指標
    不論是使用電暖器或增加衣物,都可發揮保暖效果,但baby是否真的覺得舒服呢?盧英仁醫師表示,常有媽咪以自身的感覺幫baby穿衣服,卻讓baby總是滿頭大汗,而年紀大一點的孩子還能用言語表達,但無法言語的小嬰兒可能以哭鬧、躁動不安的情緒來表現,甚至難以安撫。

    倘若baby「覺得好熱」,其實是有跡可循的,只要baby感覺很熱而且有不舒服感,就會出現以下情況,爸比媽咪應多加細心觀察,以適時增減衣物、調整環境溫度:

    Index 1‧全身皮膚摸起來熱呼呼的。
    Index 2‧皮膚出汗而且體表潮濕。
    Index 3‧有明顯的疹子出現在皮膚上。

    Part3‧冬季飲食篇‧增加身體抵抗力
    冬天因為氣溫低,抵抗力尚弱的baby很容易因此患上感冒,此時期也正是各種傳染病的好發期。這期間爸比媽咪們可以從飲食來著手,增強baby的身體抗寒和抗病力喔!

    baby的冬季飲食5建議
    盧英仁醫師提供爸比媽咪下列5種增加baby身體抵抗力的飲食方式,讓寶寶可以健健康康過暖冬。

    Point1‧冬季熱食的飲食調節
    冬天的食物應以熱食為主,以燴菜類、燉菜類、煲菜類或湯菜等為佳,不適合讓baby吃多生冷的食物;生冷的食物不易消化,容易傷及baby幼小的脾胃。

    Point2‧攝取適量的高蛋白與高脂肪
    冬天裡身體的熱量散失會比較多,可從飲食中增加適當熱量,可以讓孩子多攝取豆類食物,以及牛肉、雞肉、魚等食物。

    Point3‧注意補充維生素
    寶寶冬天的戶外活動相對較少,接受室外陽光照射時間也短,很容易出現維生素D缺乏的情形;因此,若缺乏戶外活動,爸比媽咪可以幫寶寶補充維生素D。

    此外,寒冷的氣候使人體氧化功能加快,亦增加維生素B1、B2的代謝率,飲食中要注意及時補充;同時提醒,維生素A能增強人體的耐寒力,維生素C可提高人體對寒冷的適應能力,並且對血管具有良好的保護作用。

    因此,在冬天飲食中可讓baby攝取到這些維生素。冬季盛產蔬菜像是:大白菜、蘿蔔、豆芽、油菜、菠菜、生菜等類,維生素含量都比較豐富;爸比媽咪可多樣搭配並經常變換菜色,讓baby攝取到各方面充足的營養素。

    Point4‧增加膳食纖維攝取  
    膳食纖維可以調節食物的吸收和排泄,促進腸胃蠕動,這對於身體內毒素的排出十分有利;爸比媽咪可以讓baby多吃一些玉米、黃豆、紅豆、菠菜、芹菜等高纖維蔬菜。

    此外,香菇、猴頭菇、銀耳等蕈菇類食物,及海帶、紫菜等,皆含身體必需的常量和微量元素(如:磷和碘),攝取充足亦有助於增加身體抵抗力,爸比媽咪可多以此類食物入菜。

    Point5‧不可忽視的無機鹽
    有醫學研究結果顯示,如果體內缺少無機鹽就容易產生怕冷的感覺;爸比媽咪要幫baby抵禦寒冷,建議可多攝取含無機鹽較多的根莖類食物及蔬菜,例如:山藥、紅薯、藕、紅蘿蔔、土豆、青菜等。

    盧英仁
    現職:國泰綜合醫院新竹分院小兒科主治醫師
    學歷:高雄醫學大學醫學系畢業
    經歷:台北國泰綜合醫院小兒科主治醫師、中華民國小兒科醫學會專科醫師、小兒科專科醫師指導醫師、輔大醫學系臨床講師


    採訪撰文/陳韻如
    諮詢/國泰綜合醫院新竹分院小兒科主治醫師 盧英仁
    企劃編輯/張玉櫻

    *更多內容請參考:【BabyLife育兒生活】 2014年1月號。http://www.mababy.com/
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆