7歲染輪狀病毒 一天水瀉高達8次

2013-11-03 健康醫療網/郭庚儒報導
  • 秋冬是輪狀病毒的高峰期,且好發於5歲以下幼童;不過,日前一名7歲男童感染輪狀病毒,高燒至39、40度,甚至一天水瀉高達7、8次,所幸及早就醫,住院一星期已出院。醫師指出,水瀉容易造成脫水或酸中毒,若不及時治療會造成中樞神經系統併發症,恐有生命危險。
     
    收治患者的馬偕醫院小兒感染科主任紀鑫表示,輪狀病毒會造成腸黏膜發炎、絨毛萎縮,導致乳糖無法消化、腸道內的水分無法吸收,幼童就會出現水瀉情況。該男童從未感染輪狀病毒,且未曾口服輪狀病毒疫苗,因此症狀特別嚴重,住院後施打點滴、補充電解質液,約一星期情況好轉。
     
    紀鑫表示,國內5歲以下的幼童,幾乎每一位都曾經感染輪狀病毒,目前無有效的治療方式,只能靠補充水分,避免脫水。當幼童水瀉時,飲食應儘量採取清淡,包括稀飯、白吐司、白麵條等,避免喝果汁;若有進食困難者,則必須注射點滴補充水分與電解質。
     
    紀鑫強調,預防感染輪狀病毒,最好完整服用輪狀病毒疫苗,建議嬰幼兒6週大時開始口服,最晚要在8個月前完成,才能達到完整的保護作用。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆