粒子刀放射 攝護腺癌治療新趨勢

2013-07-09 健康醫療網/李義輝報導
  • 台灣邁入老年社會,老年人罹患攝護腺癌比率越來越高,不過,臨床顯示,不到三成早期攝護腺患者積極接受治療,其餘患者不願動刀、放療,就是擔心不舉、小便困難或疼痛、頻尿等手術後遺症。
     
    和信治癌中心醫院放射腫瘤科鄭鴻鈞主任表示,攝護腺癌在台灣男性十大癌症中發生率佔第五位,罹患人數每年都在增加,尤其早期症狀並不明顯,幾乎成為男性健康的隱形炸彈。
     
    事實上,攝護腺癌若能在早期發現,經適當治療後,預後良好,五年存活率可以高達九成以上,建議患者應積極接受治療、控制病情,提高生活品質。
     
    目前治療攝護腺癌的方式為手術開刀以及體外放射治療兩種,然而開刀可能產生尿失禁和勃起功能障礙等後遺症。至於體外放射治療則需要密集回診,持續約八周療程,讓不少病患受不了。
     
    為此,和信治癌中心醫院引進最新智慧型粒子刀放射治療,療效與現行兩種主要治療方式相當,且屬於單純的一次性療程,便利性更高,未來可成為門診治療,無須住院。
     
    和信醫院放射腫瘤科主治醫師黃奎綱解釋,粒子刀放射治療就是一種放射治療,透過電腦導引,將放射劑量精準地是來自攝護腺裡面,集中放射劑量,避免其他器官組織接受到多餘的放射線的損傷。
     
    臨床顯示,放在攝護腺中的放射粒子在釋放治療射線後,立即被幾公分距離內的周遭組織吸收,九成能量將在六個月內被釋放掉,一年之後幾乎完全失去活性,不需再從體內取出。
     
    「智慧型粒子刀放射治療」適用於早期攝護腺癌患者,腫瘤局限於攝護腺內,攝護腺特異抗原(PSA)小於等於20ng/ml。不過,手術費用必須自費,費用約台幣30至35萬元。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆