不只體溫上升!中暑恐致多重器官衰竭 6撇步加以預防

中暑常見症狀除體溫上升,還包含皮膚乾躁發紅、心跳加快、呼吸急促、倦怠無力等。

28歲的謝先生於週末前往新竹縣山區郊山爬山,因擔憂負重太重,故刻意減少攜帶水量,登山期間卻又遍尋不著乾淨水源,直到下山才有機會額外補充水分。下山後隨即都待在冷氣空調環境,但直到睡前仍感覺身體熱熱的,有輕微疲倦與頭暈症狀,就醫確定為中暑。

中暑常見這些症狀 嚴重恐多重器官衰竭

新竹臺大分院家庭醫學部蘇柏維醫師指出,中暑常見症狀除體溫上升,還包含皮膚乾躁發紅、心跳加快、呼吸急促、倦怠無力等。若情況未能及時改善而持續惡化,此時會使身體調節熱量的機能失效,身體的核心體溫將明顯上升,無法排汗,並出現頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、視力障礙等中樞神經症狀,甚至進展到多重身體器官衰竭、神智混亂、以及昏迷。

6預防措施 降低中暑風險

蘇柏維醫師提供一些預防中暑的撇步,民眾可善加運用:

1. 注意適當的水分攝取:高溫下身體容易脫水,所以在長時間的戶外活動中定期補充足夠水分,並避免過量飲用含咖啡因或糖分過高的飲料,因為它們可能反倒會加重脫水症狀,在酷熱的天氣中,補充含電解質的飲料或含鹽分的食物也是不錯的選擇。當在炎熱天氣下已出現口渴症狀時,便是個警訊,應儘快補充飲水,並暫停當下活動,轉移至陰涼處。

2. 適當遮陽:在炎熱的太陽底下,盡量避免長時間的直接暴曬。戴寬邊的帽子,或使用陽傘以提供遮蔭,減少皮膚直接暴露在陽光下的機會。

3. 選擇合適的服裝:穿著輕便、透氣、寬鬆的衣物幫助散熱,並選擇淺色的衣物可以反射陽光,減少身體吸熱。

4. 避免於高溫時段戶外活動:在白天上午10點到下午4點之間的高溫時段,應避免長時間的戶外活動。如果必須外出,應定時至陰涼處休息。

5. 使用輔助身體冷卻的物品:使用冷毛巾敷在頭部或脖子上可以幫助降低體溫。

6. 知道如何應對中暑:如果你或他人出現疑似中暑症狀,應立即尋求醫療協助。在等待醫護人員到來之前,旁人可將患者先移至陰涼處,並給予電扇、涼水或冰袋以降低體溫。

▋延伸閱讀

Back to top
copy sharing button