因疫情暫緩就醫? 亞東醫警告「延後治療下場」

提醒民眾如此疫情過後原本可以治療的癌症可能變成無法治療,如查覺身體有異常,仍要盡速就醫。

確診人數每日平穩的累積中,疫情進入高原期,但民眾仍會因為擔心疫情,而延遲就醫。一名黃先生罹患口腔癌,排定5月初住院進行開刀手術,但因擔心住院染疫,故先以用化學藥物治療,延遲開刀的結果讓後續手術範圍擴大以及延長後續手術住院時間,因而降低自身存活率。

疫情延後治療 恐降低存活率

亞東醫院耳鼻喉科暨頭頸外科醫師暨台灣頭頸部腫瘤醫學會常務監事廖立人觀察疫情期間,國內口腔癌高危險族群口腔黏膜篩檢量有明顯的減少,甚至頭頸癌,尤其為口腔癌症患者選擇延後檢查與治療,提醒民眾如此疫情過後原本可以治療的癌症可能變成無法治療,如查覺身體有異常,仍要盡速就醫。

口腔癌死亡率高 應定期就醫檢查

廖立人醫師強調,口腔癌是台灣人前三大罹患癌症,平均每十萬人就有20人身受口腔癌之苦,在死亡率上僅次於大腸癌,平均死亡率比其他癌症更年輕10歲,在高死亡率的威脅之下,提醒民眾,如有症狀一定要盡快安排檢查。

積極追蹤及治療 防憾事發生

廖立人醫師呼籲,國人應接受完整的Covid-19疫苗接種,並且勤洗手、戴口罩,若有抽菸及嚼食檳榔習慣者,仍要定期接受口腔黏膜篩檢,尤其是頭頸癌患者即使在疫情狀況下,仍然要積極追蹤及治療,以免耽誤病情。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top