骨鬆治療中能否打COVID-19疫苗? 醫:長期治療者不衝突

如果骨鬆藥物已經長期施打,而且沒有明顯副作用,與COVID-19疫苗有沒有間隔也就沒有太大的關係了,因為這時如果有不舒服的現象,應該是COVID-19疫苗造成,不太可能是骨鬆藥物造成的關係了。

過去幾個月以來,台灣COVID-19確診個案愈來愈多,老人與幼童仍舊是這一波高風險關注的重點,從每天的中重症與死亡的個案來看,60歲以上的老人,以及沒有打滿三劑疫苗的個案,還是佔中重症案例當中最大的比例。

打滿三劑明確降低重症及死亡率 第四劑也可增加防護

臺大醫院老年醫學部詹鼎正主任分享,從國內外的報導和研究文獻資料均證實,只要老人能夠將COVID-19疫苗打好打滿三劑,當不小心染疫時,得到重症及死亡的機會都將會大輻下降。而國外的資料也發現,65歲以上的老人家打了第四劑,在增加防護上也有相當不錯的效果。所以目前衛生單位與各縣市醫療院所也開始提供65歲以上的年長者施打第四劑的追加劑。

原因在於,過去確診個案相對較少的時候,如果老人家沒有打疫苗,但是同住家人都完成施打了,只要老人家減少或避免外出,可能受到感染的機會相對就能減少。但最近幾個月以來,因為社區感染的情況升溫,加上確診人數每日遽增,面對感染的風險已經防不勝防,如果這時候老人家沒有接種疫苗,得到COVID-19感染的機會相對於過去就會提高許多。

施打COVID-19疫苗跟骨鬆用藥有什麼關係?

目前常用的骨鬆藥物,以針劑為大宗,而骨鬆是老人家很常見的慢性病之一,必須長期追蹤治療,所以有可能發生施打疫苗的當天,也要打骨鬆針,如果因為同時間施打而產生了副作用,就無法知道是因為打COVID-19疫苗,還是因為施打骨鬆藥物造成的,因此,詹鼎正主任表示,目前專家有以下建議施打的時間:

1.針對雙磷酸鹽類針劑,不論是3個月一劑或是一年一劑的,建議與COVID-19疫苗間隔一週再做施打。

2.針對單株抗體類針劑,不論是1個月一劑或是6個月一劑的,建議與COVID-19疫苗間隔4-7天施打。

不過,如果骨鬆藥物已經長期施打,而且沒有明顯副作用,與COVID-19疫苗有沒有間隔也就沒有太大的關係了,因為這時如果有不舒服的現象,應該是COVID-19疫苗造成,不太可能是骨鬆藥物造成的關係了。

基於同樣的理由,平時固定使用的藥物,包括施打的針劑或口服的藥物,該藥物的副作用通常在長期使用期間就會明顯出現了,不太會與施打COVID-19疫苗造成的副作用混淆,不必特別間隔時間。詹鼎正主任特別強調,疫情期間很多老人家,因為擔心到醫院看病會有感染風險,所以本來該定期回診追蹤治療的慢性病,反而沒有定期回診及用藥,這樣的就醫行為,在罹患骨鬆的老人家身上可能特別危險。因為某些骨鬆藥物,如果晚了幾個月服用或施打,骨密度就會開始下降,這樣連帶骨折的機會也有可能急速增加。因此,詹鼎正主任建議在防疫的同時,務必要定期回診及規則用藥才能好好控制慢性病。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top