便祕不只傷身也傷腦,醫師:5招顧好腸道健康

腸道不只影響著我們的情緒,也是人體最重要的免疫器官。尤其在疫情升溫期間,更要留意自己的腸道是否健康。

天天蹲馬桶,吃了益生菌、火龍果,卻還是「嗯」不出來?其實便秘不只會影響腸道健康,更有可能導致心情低落、憂鬱!

腸道、大腦會互相影響? 腸道菌叢影響內分泌與神經

許多人都不知道,其實腸道和大腦是會互相影響的,長春藤預防醫學管理陳志銜醫師說明:「人體有所謂的腸腦軸線,腸道裡的菌叢,會影響內分泌和神經,與大腦做聯通、影響人的喜怒哀樂。因此當腸道不健康,也會引發腦部及精神方面的問題,像是失眠、憂鬱、容易發怒等等。」

陳志銜醫師分享,曾經遇過一位50歲的媽媽,因為解便不順、容易疲累,及皮膚容易過敏泛紅來就診。在一開始先透過微型健檢找出病因,發現主要是腸道較不健康,並且由營養師來評估她的飲食,大約兩周後,不只排便狀況改善,原本的疲累感消失,晚上睡得更好,肌膚也不易過敏了!

▲長春藤預防醫學健康管理醫師陳志銜

留意腸道老化警訊 日常五招顧好腸道健康

腸道不只影響著我們的情緒,也是人體最重要的免疫器官。尤其在疫情升溫期間,更要留意自己的腸道是否健康。一般來說像是胃食道逆流、功能性消化不良、口臭、皮膚粗糙、長痘痘等,都是腸道老化的警訊,想要顧好腸道健康,養成腸道好菌,陳志銜醫師建議可以從以下五個日常飲食習慣開始做起。

一、少量多餐

建議餐與餐之間隔四個小時以上,若一直吃,容易造成腸道不適。

二、勿暴飲暴食

吃太快會導致腸道在消化過程中,必須耗費較多的時間以及消化腺液,將大分子的食物變成小分子。當食物滯留在腸道變長,也就導致消化不良。

三、多補充水份和纖維

足夠的水份和膳食纖維可清除腸道不好的物質,加速腸道蠕動,把將小腸的物質帶往大腸最後以糞便排出。像是高麗菜、小黃瓜、燕麥都是很好的天然膳食纖維。

四、少吃加工食品,多運動

加工食品為了要久放,通常會大量添加糖與鹽能幫助保存食物,加上脂肪更形美味,很容易一不小心落入高糖、高鹽、高脂肪的陷阱。而像是低卡汽水、無糖飲料等含人工甜味劑的食物,這些都有可能會傷害消化系統內的菌叢生態。在運動方面,應每周運動150分鐘,若沒辦法的話,盡量能每天在家中做一些簡單的運動,例如:可透過高強度的間歇運動(HIIT),或是簡單做些核心運動,出去散個步都好,每天動一動,腸道才會健康。

五、定時腸道保健

除了日常習慣的養成之外,想要更有效的代謝腸道廢物、提升腸道健康,可以選擇腸道保健療程,透過抽血檢測、腸道癌症篩檢全面檢視腸道健康狀況,並排除腸道累積廢物,打造健康的菌叢生態。

陳志銜醫師介紹

現職:長春藤預防醫學健康管理醫師

專長:預防醫學、老人醫學、慢性內分泌疾病、逆糖管理

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top