確診喉嚨痛吃冰淇淋、布丁? 營養師列「1物」舒緩還能殺菌

投醫院營養師黃淑敏表示,除了止咳化痰及止痛藥物以外,足夠的營養補充可以提升免疫,讓疾病恢復較快。飲食可多選擇清涼且軟質的食物攝取。

目前台灣每日確診人數仍持續攀升,新冠肺炎病毒就在我們身邊,每個人都有被感染的可能。倘若真的確診,衛生福利部南投醫院呼籲民眾別慌張,大部分的感染者無明顯症狀或症狀輕微,隔離期間多休息即可自行康復,而營養師也為出現輕微症狀的患者提供飲食建議,補充營養並降低不適感。

確診似類感冒 首重飲食均衡

omicron確診患者可能會出現鼻塞、咳嗽、流鼻水等症狀,有部分的患者表示喉嚨疼痛難耐,甚至痛到無法進食。南投醫院營養師黃淑敏表示,除了止咳化痰及止痛藥物以外,足夠的營養補充可以提升免疫,讓疾病恢復較快。飲食可多選擇清涼且軟質的食物攝取。軟質食物可依照六大類食物挑選(全榖雜糧、魚肉蛋肉類、蔬菜類、水果、油脂與堅果種子類、乳品類),並將食物煮軟,待食物稍微涼了之後再食用,以避免過燙刺激喉嚨。

這些維生素要吃到 提升免疫力

黃淑敏營養師表示,除了均衡飲食,還可以挑選富含維生素B、A及C的食物幫助傷口癒合及提升免疫。維生素B群含量較多的食物有全榖雜糧、豬肝、牛奶、雞蛋、魚類。維生素A含量較多的食物有肝臟、蛋黃、奶類、胡蘿蔔、深綠色蔬菜。維生素C則多存在蔬菜及水果中如芭樂、奇異果、深綠色蔬菜中。

甜食促使生痰更多 攝取完整維生素

許多民眾因為喉嚨疼痛,選擇冰淇淋或布丁等冰涼滑順食物緩解不適。但黃淑敏營養師也建議,若是咳嗽嚴重者,請避免吃太多甜食及辛辣食物。因為甜食會造成口乾,反而更容易引起咳嗽,此外,辛辣食物會刺激傷口加速疼痛。

黃淑敏營養師表示,可以適量喝些綠茶,因為綠茶裡的兒茶素有抗菌的功效,若是兒童,也可以給予冰涼的牛奶幫助喉嚨的不適;對抗病毒除了勤洗手、戴口罩之外,足夠的營養補充絕對是重要的。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top