男性出現勃起功能障礙? 恐是心血管疾病惹禍

臺北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主治醫師洪梵菁指出,勃起功能障礙的定義是「暫時或持續地無法產生或無法維持足夠的陰莖勃起,以達到滿意的性行為」。

男性的勃起功能,在生理上會受到血管、神經與內分泌系統的控制,在勃起時陰莖海綿體當中的平滑肌會放鬆讓動脈擴張,讓竇狀海綿體充血達到勃起,同時壓迫靜脈減少回流,以維持勃起狀態。假如發生勃起功能障礙,除了患者本身的精神壓力會增加,自己和伴侶之間的生活品質也會受到重大的影響。

勃起功能障礙 台灣40歲以上男性比例為26%

臺北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主治醫師洪梵菁指出,勃起功能障礙的定義是「暫時或持續地無法產生或無法維持足夠的陰莖勃起,以達到滿意的性行為」。

過去美國的研究中發現,40歲至70歲的男性當中52%有勃起功能障礙。而在臺灣,以往曾經用男性性健康評量表(IIEF-5)電訪40歲以上的男性,發現有勃起功能障礙的比例為26%。

勃起功能障礙和心血管疾病 具共同病生理機轉

其實勃起功能障礙的可能成因有很多,也常有可能好幾個原因一起發生。洪梵菁主治醫師表示,勃起功能障礙和心血管疾病除了有共同的病生理機轉,這兩者之間也有共同的危險因子:老化、高血壓、糖尿病、抽菸、高血脂、肥胖或代謝症候群、久坐不動的生活方式和酗酒。

更重要的是,出現勃起功能障礙以後會增加未來心血管疾病的風險,包含:心肌梗塞、腦中風、周邊血管疾病等,所以勃起功能障礙有可能是心血管疾病的早期警訊;而心血管疾病的患者,同時有高達七成以上具有勃起功能障礙的情形。

調整生活作息+健康檢查 避免勃起功能障礙傷身

洪梵菁主治醫師提醒,透過調整生活習慣,例如運動和戒菸,適度控制血壓、血糖和血脂,都能降低造成勃起功能障礙的風險。值得注意的是,有一些治療勃起功能的藥物,甚至是進行性行為本身,對於心血管是有風險的,如新聞上出現的「馬上風」,意思就是在性行為時發生猝死的情形,常是因為併發心血管疾病導致,所以在進行治療前要和醫師討論評估風險,才能將心血管健康和性生活品質一起兼顧。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top