與癌症共存時間延長 「癌症資源中心」共心共行

國民健康署吳昭軍署長說明,癌症資源中心除提供癌友所需的醫療輔具、康復用品(如假髮、義乳等),及衛教手冊等物質的資源外,也提供免費治療及照護衛教等諮詢服務。

隨著全球醫療科技的進步與國家癌症防治政策的落實,罹患癌症後之存活年數逐漸延長,根據衛福部最新公布的108年癌症登記報告,全國罹癌者五年存活率從93-97年的49.6%,提升到104-108年的60.6%,這也表示癌友們存活率增加,與癌症共存的時間拉長了。

癌症資源中心 癌友可靠的夥伴

為了提供癌友罹病後的相關支持,國民健康署從民國99年起補助醫院建立癌症資源中心,提供罹癌者資源、支持。國民健康署吳昭軍署長說明,癌症資源中心除提供癌友所需的醫療輔具、康復用品(如假髮、義乳等),及衛教手冊等物質的資源外,也提供免費治療及照護衛教等諮詢服務。當癌友們罹癌無助的時候,透過資源中心人員協助,快速且正確地取得院內外相關醫療資源,減少自行搜尋資源的時間與就醫障礙,更順暢安心地進行治療。

癌病協助相挺  不因疫情中斷

近幾年全國受到新冠肺炎疫情的影響,不少癌友因擔心感染而不敢到醫院治療。吳昭軍署長再次強調,防疫很重要,但是癌症的照護也不能間斷與鬆懈,尤其因為疫情宅在家,減少出門散心與朋友之間的往來,心情容易低落,此時更應妥善利用癌症資源中心的服務,調適好防疫與抗癌並重的生活。

除了依醫囑按時返診控制病情,也可妥善運用網路、使用電話持續與癌症資源中心聯繫並尋求資源。全國癌症資源中心是癌友的靠山,抗癌永遠不是孤軍奮鬥,藉由提供治療及照護相關衛教資訊、面對癌症的情緒及心理支持、社會資源諮詢與轉介等支持癌友的三大要素,與癌友們共心共行,一路相挺,讓抗癌之路不再孤單。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top