「孩子教養」讓台灣父母壓力大! 「1方式」增進親子關係

葉雅馨主任建議,父母透過親子共同運動來改善,和孩子一起運動紓壓,增進親子關係。

「孩子教養」總是讓你感到壓力嗎?董氏基金會最新調查指出,有18.4%的父母最近三個月「經常/總是」感到壓力;受訪者自評(0~10分)平均壓力分數為5.8分,將近六成的受訪者(58.3%)壓力高於平均數;而有親子共同運動習慣的父母,感到快樂的比例明顯高於沒有親子共同運動習慣者。

孩子教養、工作、經濟 家長最感壓力

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,調查結果發現,讓家長感到壓力事件前三名依序為「孩子教養」佔42.1%、「工作」佔40.8%、「經濟」佔35.5%。平均每週與孩子運動天數「三天以上」的家長只有6.7%;44.6%的家長覺得新冠肺炎疫情使「親子運動頻率減少」。

8成認為親子共同運動助增加家提幸福感

此外,有83.1%的家長認同親子共同運動有助於增加家庭幸福感;「有」親子共同運動習慣的受訪者對於目前親子關係感到滿意的比例(82.5%)明顯高於「沒有」親子共同運動習慣者(60.9%)。

本次受訪者認為親子共同運動習慣,有助於親子互動關係:依序為「親密感提升」佔73.4%、「聊天時間變多」佔67.2%、「信任感提升」佔66.8%、「相處時間增加」佔66.5%、「維持情緒穩定」佔63.9%、「減少爭論次數」佔33.7%。

手機與網路為親子破裂導火線 運動舒壓改善關係

葉雅馨主任表示,台灣只有將近三至四成的家長和孩子有一起運動的習慣;但是,有規律運動習慣的家長,和孩子一起運動的比例,以及感到快樂的比例,都明顯高於本身沒有規律運動習慣者,所以家長可從自身做起,先建立自己運動紓壓的習慣,就能引起孩子的運動動機,增加親子共同運動的機會。

現代孩子容易沉迷於手機與網路的使用,網路長時間使用行為常常成為親子關係破裂的導火線,葉雅馨主任建議,父母透過親子共同運動來改善,和孩子一起運動紓壓,增進親子關係。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top