肩膀一高一低當心是脊椎側彎! 醫警告:嚴重一年彎10度

林志隆主任提醒,脊椎側彎若未即時治療,關節面骨刺會產生神經壓迫,症狀會越來越嚴重,一旦發現肩膀一高一低、腰部不對稱,或是背部異常凸起,都應提高警覺,儘早就醫。

68歲陳婦三年多前右背突然莫名痠痛,一路延伸到右腿,檢查確認是脊椎側彎引起,雖有接受復健仍未好轉;去年初雖詢問開刀事宜,卻因擔心疫情及手術風險,拖到今年才因背痛難耐就醫,檢查後側彎角度竟多了10度,嚇得她決定「拼了」,經透過電腦導航手術截彎取直,總算擺脫惱人困擾。

脊椎側彎嚴重 影響腿麻和膝蓋

亞洲大學附屬醫院神經外科主任、脊椎暨疼痛治療中心主任林志隆表示,患者其實3年前就已經發現脊椎側彎的問題,甚至已經出現腿麻、膝蓋無力等情形,但她身旁朋友不斷勸告她「開刀之後會更嚴重」、「如果沒開好可能會下半身癱瘓」等耳語,以致於患者猶豫不決,數度延誤治療時機,導致狀況日益惡化。

透過影像導航 精準手術定位

由於患者脊椎側彎情形十分嚴重,併發多節段關節面磨損變形、椎間盤突出以及神經根壓迫等症狀,導致右側肢體疼痛、不良於行,溝通後,決定透過電腦導航輔助,藉此植入矯正骨釘,達到安全且精準的目標。

林志隆主任強調,手術前會利用O-arm手臂為病人進行3D影像掃描,再將影像與手術部位進行電腦重組,手術時透過影像導航,逐步導引至預先定位的座標後,經由椎弓將骨釘植入椎體內,不僅避免傷害到神經,更可減少出血量及輻射劑量,達到最佳的角度,術後則再進行第二次掃描,確定骨釘位置及方位,以避免產生併發症。

發現脊椎側彎 應盡快就醫治療

患者術後就可下床走路,5天即順利出院,不僅腰挺直了,右腿也不會痠痛無力,擺脫困擾已久的病痛。

林志隆主任提醒,脊椎側彎若未即時治療,關節面骨刺會產生神經壓迫,症狀會越來越嚴重,包括腳痠、抽痛、麻、無力等,甚至膀胱和大腸也會受影響,嚴重者恐擠壓肺臟及心臟,不可小覷,一旦發現肩膀一高一低、腰部不對稱,或是背部異常凸起,都應提高警覺,儘早就醫。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top