加拿大醫生流行開立“國家公園”處方箋

在這個全球面積第二大的國家裡,處處都是豐富的天然資源,人民生活富裕且自由。正因為地土幅員遼闊,因此加拿大的醫生正時興開立「國家公園」處方箋為病人治療,希望能夠讓病患獲得身心健康的雙重益處。圖片取自:(示意圖123rf)

俗話說「每天一顆蘋果,醫生遠離我」,這句話正被加拿大醫生更正為「每天來趟健行,醫生遠離我」(A hike a day keeps the doctor away)。在這個全球面積第二大的國家裡,處處都是豐富的天然資源,人民生活富裕且自由。正因為地土幅員遼闊,因此加拿大的醫生正時興開立「國家公園」處方箋為病人治療,希望能夠讓病患獲得身心健康的雙重益處。

基於一項名為PaRX計劃的影響,加拿大四個省分的醫療保健專業人員現在可以為他們的患者開出前往國家公園的通行證,為需要更多大自然療法的病人安排時間。PaRX是由以創建世界上最佳公園系統的非營利組織管理機構B.C. Parks Foundation於2020年11月所創立,並於2022年1月獲得來自政府機構加拿大公園管理局的正式支持。PaRX計劃主要引介人們花更多時間在大自然裡,這將有助於帶出管理身心健康的健康益處。註冊PaRX計劃的衛生專業人員可以為他們的患者提供加拿大公園探索通行證,而這項計劃也成為加拿大“第一個國家自然處方計劃”。隸屬於加拿大公園管理局的公園通行證費用通常是每位成人每年57美元(台幣1,600元)。

加拿大境內共有39個國家公園和8個國家公園保留地,加拿大環境醫師協會主任Melissa Lem表示:「我們真的要求醫生們優先考慮那些住在加拿大公園附近的病患,好讓他們有更多的機會進入國家公園,並使這個活動成為日常生活的一部分。」醫生們藉由大自然對健康的好處,建議病患每周至少要花兩個小時的時間進行戶外活動,每次至少要20分鐘。

PaRx計劃人員表示,每週花幾個小時在大自然中的好處包括可延長預期壽命、增加能量、減輕壓力、改善情緒、減輕疼痛和改善心臟健康等。加拿大環境醫師協會主任Melissa Lem說「這項計劃讓人們重新發現自然並且意識到大自然對健康的重要性,而醫生們讓大自然與病患健康有了確實的聯結。」

這項計劃目前在加拿大不列顛哥倫比亞省、安大略省、薩斯喀徹溫省和馬尼托巴省等地進行,最終目標是擴展到加拿大境內的每個省和地區。此外,除了國家公園,全國各地許多花園也向出示處方箋的遊客提供免費入場權利。

參考資料:加拿大醫生流行開立“國家公園”處方箋 https://reurl.cc/KpRQ6R

(文章授權提供/草根影響力新視野)

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top