心臟問題不容緩 醫揭「黃金挽救時間」

台北慈濟醫院心臟醫學中心張燕主任指出,腦部對缺氧的耐受力僅有4~6分鐘,這段時間即為黃金急救時間,超過之後便會造成不可逆的腦部損傷,輕者記憶力退化、反應遲鈍,重則變成植物人甚至腦死,缺氧時間越久,患者的存活率越低。

68歲的陳先生,在腦中風後兩個月的半夜如廁時,突然感到胸悶及呼吸困難接著喪失意識倒地,其兒子因曾受過急救員訓練,機警判斷父親可能心臟停止,在兩分鐘內聯絡了救護車,同時幫父親進行心肺復甦術,救護車抵達後,立即以體外電擊器去顫,送醫診斷為冠狀動脈嚴重阻塞造成之急性心肌梗塞,醫療團隊透過低溫療法及「微創冠狀動脈繞道手術」,成功使患者恢復健康,平安出院。

心肺功能停止 腦部耐受力僅剩4分鐘

當患者心肺功能停止,大腦便會因無法得到血液灌流而缺氧,一般而言呼吸心跳停止是緊急且存活率的不高的情況。台北慈濟醫院心臟醫學中心張燕主任指出,腦部對缺氧的耐受力僅有4~6分鐘,這段時間即為黃金急救時間,超過之後便會造成不可逆的腦部損傷,輕者記憶力退化、反應遲鈍,重則變成植物人甚至腦死,缺氧時間越久,患者的存活率越低。因此,理想狀態為4分鐘內進行心肺復甦術以維持腦功能。

家人臨危不亂 黃金期間搶命

幸運的是,陳先生的兒子曾受過急救員訓練,事發當下立即打電話叫救護車並施予心肺復甦術,讓陳先生在第一時間得到救治,順利進行後續治療。張燕主任說明,部分患者雖經急救雖然成功回復心跳,卻因缺氧太久造成腦部受損或無法恢復意識,「低溫療法」即是藉由溫控,讓病人在急救後能順利甦醒,同時減輕腦部缺氧的後遺症,增加甦醒機會。

及時找出病因 手術救回一命

病人雖免除了變為植物人的噩運,但是並沒真正脫離險境。心臟血管科醫師為病人安排心導管檢查,發現病人罹患嚴重的冠狀動脈阻塞,若不治療,隨時可能再次發生致命的心肌梗塞。考量病人中風後右側肢體無力,可能影響傳統心臟手術的復健,與家屬討論後,以達文西機器手臂進行「微創冠狀動脈繞道手術」,術後3天即可倚杖行走,恢復良好,在兩週後平安出院。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top