強烈大陸冷氣團來襲 三高患者留意心血管危機

對於三高(糖尿病、高血壓、高血脂)患者,當氣溫驟降或溫差過大時容易引發血管收縮,造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。

根據中央氣象局氣象預報資料顯示,2月19日強烈大陸冷氣團南下,將連續三天各地天氣寒冷,最冷的時間落在週日晚間到週一清晨,各地大多落在10到12度低溫。因應又一波冷氣團報到,國民健康署吳昭軍署長提醒,早出晚歸的民眾,從頭到腳的保暖不可少,若是機車騎士,善用雨衣、全罩式安全帽等物品禦寒,同時減少迎面而來的冷風侵襲,避免溫差造成心血管的健康問題。

出現這些症狀多留意 速撥119保命送醫

對於三高(糖尿病、高血壓、高血脂)患者,當氣溫驟降或溫差過大時容易引發血管收縮,造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。早出運動的長者或晚歸的上班族,添加衣服保暖及禦寒不可少,搭配帽子、手套、圍巾、襪子、包覆性的鞋子等,都是必需的裝備。至於貼身衣服的材質及保暖程度要慎選,避免保暖的同時,身體皮膚產生類似過敏的現象。

國民健康署吳昭軍署長提醒三高患者、心血管疾病患者及高齡長者等族群,除規律服藥、維持量血壓,並定期回診、積極做好三高的管理與控制、避免使用菸酒的習慣外,若突然出現心臟病徵兆,如胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀;或是發生臉歪、手垂、大舌頭等中風徵兆,保命要訣就是撥打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期造成無法挽回的遺憾。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top