大肚腩竟藏巨大腫瘤 馬偕跨外科團隊摘22公斤惡性肉癌

瘦身成功大肚腩卻不消,就醫檢查發現22公斤惡性腫瘤。

68歲的楊先生身材高大壯碩,曾因心肌梗塞就醫撿回一命,後來積極透過飲食控制和運動減重,近五年來,楊先生減重有成四肢都瘦了,但瘦不下來的大肚腩對他而言十分困擾,經就醫檢查赫然發現,占據腹部的不是脂肪而是巨大腫瘤,就連肝臟及腸胃道都因腫瘤推擠而挪到腹腔左側。

惡性肉癌成因不明 發生率僅1%

收治個案的馬偕紀念醫院泌尿科資深主治醫師邱文祥表示,臨床上,惡性肉癌的病因不明,發生率是所有癌症的1%。在他行醫40多年,也僅收治10多名患者,若能仔細而完整的切除惡性肉癌的影響範圍,患者5年存活率可達6至7成。

跨科別手術接力 清除腹腔巨大腫瘤

由於病人的腫瘤體積龐大、侵犯範圍廣泛,為求謹慎,邱文祥醫師在擬定手術計畫後,協調各科別執行手術的醫師,以大隊接力賽的概念,掌握最少的時間與最有效的方式,接替為患者清除腹腔內的巨大腫瘤。

肝臟、腸胃大移位 手術難度增

一般外科蔡崇鑫主任說,因為患者的肝臟大移位,與人體解剖位置都不相同,下腔靜脈亦被腫瘤嚴重壓迫、非常不容易察覺位置,切除部分肝臟的手術過程只要稍有不慎就可能造成大出血,所幸外科團隊互相補位提醒,才能順利完成手術。

心臟血管外科資深主治醫師李君儀則表示,在他參與的部分,最重要的關鍵在於處理腫瘤與血管之間的沾黏,因為腫瘤是整個包覆著大血管,而且和大血管之間有很多小血管相連,因此分離腫瘤並縫合血管的過程,花了不少時間。

歷時6個小時 摘除22公斤腫瘤

楊先生的手術共歷時6個小時,開腹傷口從胸骨下緣至肚臍下方長達35公分,最後摘除38公分x 20公分、重量高達22公斤的腫瘤,相當少見;平日重視健康與養生的他,恢復情況十分良好,總住院天數24天,術後門診追蹤一切正常。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top