食物加熱吃當心腸胃炎上身! 專家授防範原則

嘉榮副院長蔡政翰表示,經了解大多因過年期間聚餐,或食用重複加熱的食物導致腸胃炎,還有出現年長者因味覺較差,食物變質仍不知,於烹煮食用後不久即腹痛而就醫的案例。

嘉榮急診室出現家中1人上吐下瀉,或腹痛就醫,之後其他人也出現一樣症狀,就醫的狀況增加,原來是傳染性腸胃炎惹的禍。嘉榮副院長蔡政翰表示,經了解大多因過年期間聚餐,或食用重複加熱的食物導致腸胃炎,還有出現年長者因味覺較差,食物變質仍不知,於烹煮食用後不久即腹痛而就醫的案例。

傳染性腸胃炎 口沫傳染因素居多

傳染性腸胃炎的傳染途徑,為口沫傳染,因疫情關係,民眾多有戴口罩、勤洗手的防疫好習慣,故今年春節因腸胃症狀至急診就醫的病患減少。

蔡政翰副院長表示,腸胃炎可分為傳染性及非傳染性的腸胃炎,其中傳染性腸胃炎又區分為因輪狀病毒、諾羅病毒入侵人體產生的病毒性腸胃炎;或因大腸桿菌、沙門氏菌汙染食物致病的細菌性腸胃炎,兩者皆會有腹痛、腹瀉症狀,嚴重甚至有發燒、脫水、嘔吐、無力的情形發生,遇到上述症狀患者應多補充水分、電解質、讓腸胃休息避免油膩刺激或容易脹氣的食物,並盡速就醫。

聚餐用公筷  食物新鮮吃

蔡政翰副院長提醒,食物應要「新鮮吃」、食品應以「充分但不重複加熱」為原則。因傳染性腸胃炎乃以口沫傳染,故建議家中備餐的人要勤洗手,及處理食材或享煮時,戴口罩或不交談,同桌共食使用「公筷母匙」;餵食幼童,若食物較大較硬,大人勿咀嚼後餵食,可以煮久一點或以食物剪刀處理過,再餵食幼兒。

家中1人罹患 恐全家遭殃

此外,若家中已有人被診斷出有傳染性的腸胃炎,建議與家人互動時要載口罩,徹底杜絕各種感染型腸胃炎的傳播途徑;避免家中1人罹患傳染性腸胃炎,全家被感染的狀況發生。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top