本土+23感染源頭追追追! 陳時中:傳染途徑越來越清楚

指揮中心指揮官陳時中坦承,雖前幾日傳出未知感染源的四條傳播鏈中,已有兩條逐漸清楚,但像是在太陽能公司上班的母女確診,源頭仍在追,期能快速斬斷傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心今(1/21)說明,今日新增本土案例共23例,為今年以來單日最高確診數;而境外移入45例,含落地採檢29例及居家檢疫16例。其中本土一未知感染源個案18183,因有陪、看病需求進行採檢進而確診,但該案CT值高達37.1,不排除為舊病,現也在二採復驗進行相關確認。指揮中心指揮官陳時中坦承,雖前幾日傳出未知感染源的四條傳播鏈中,已有兩條逐漸清楚,但像是在太陽能公司上班的母女確診,源頭仍在追,期能快速斬斷傳播鏈。

▲圖片來源/指揮中心

桃園經貿園區目前6確診 員工多結果仍未完全出爐

陳時中指出,中壢西堤1/9用餐顧客中再添3例,其中2例需特別關注之案18219、案18220為桃園經貿特區移工,前幾日未前往採檢,後因主管發覺兩個案出現症狀,才進行採檢而確診,公司也立刻展開篩檢匡列,目前已採檢1千餘名員工,累積驗出四名陽性,仍有部分採檢結果尚未出爐。

▲圖片來源/指揮中心

高雄港群聚案疑來自外籍船舶 船已駛離仍待確認

高雄港群聚案件持續擴大,陳時中表示,昨日經高雄市政府配合快速疫調及篩檢後,今日新增10名相關個案,皆為指標個案18755父親之相關接觸者。其中,職場接觸者有7名及1/19至診所就醫接觸者3名。

高雄市政府現已對所有港區人員做列冊,並核對健保資料庫中之健康資料,針對近日有至該診所就醫的民眾開始做詳細疫調。且擴大篩檢診所接觸者,將匡列時間拉長,期能及時控制疫情。

陳時中補充,針對高雄港群聚案件源頭,目前依據時序推測,認為較有可能為1/13、1/14停泊之外籍船舶,但目前該船已駛往韓國,無法立即確認。現透過「國際衛生條例」(International Health Regulations,IHR)通知韓國多加注意並適時交換情報。

▲圖片來源/指揮中心

亞東醫院護理師、新竹一家四口 感染途徑未知

而陳時中也說明,之前找不到感染源頭的亞東醫院確診護理師及新竹一家四口,目前已有新進展。首先,亞東醫院確診護理師雖未負責專責病房,但今日基因定序結果出爐後,確認與專責病房內確診患者病毒序列僅差一位點,合理推測非經社區感染,而是在院內染疫。但因兩者病房不同,究竟病毒藉由何種途徑傳染仍待查驗。

▲圖片來源/指揮中心

再來新竹一家四口中一人基因定序結果,確認與西堤群聚指標個案17630相同,今發現其確診友人 (案18082)足跡似曾與17630重疊,確切病毒感染途徑及時序先後也仍待查證。


▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top