多發性骨髓瘤三藥療法 全口服免舟車勞頓

多發性骨髓瘤是一種血液癌症,由於骨髓內的「漿細胞」不正常增生,製造產生過多功能缺陷的抗體(免疫球蛋白),進而沉積在腎小管,影響腎功能,同時免疫力下降,容易感染,同時帶來許多併發症。

住在桃園的68歲馬女士,6年前感到骨頭疼痛,且痛到連翻身都很困難,後來發現是脊椎壓迫性骨折,進一步檢查後發現,竟然是罹患了多發性骨髓瘤。馬女士轉介至台北的三軍總醫院進行治療,並接受了自體周邊造血幹細胞移植治療。血液腫瘤科主治醫師陳宇欽表示,馬女士在自體周邊造血幹細胞移植後又復發,於是改用抗漿細胞免疫抗體針劑治療,效果不錯,讓她不再疼痛,但每次都需特地北上看診治療。由於此藥物需針劑點滴注射,其先在醫院附近住宿過夜,隔天再至醫院打針;女兒無法長期配合,又改用口服的蛋白酶體抑制劑,當天就可以來回,更加方便,至今也恢復良好。

多發性骨髓瘤常見CRAB症狀 好發於高齡者

多發性骨髓瘤是一種血液癌症,由於骨髓內的「漿細胞」不正常增生,製造產生過多功能缺陷的抗體(免疫球蛋白),進而沉積在腎小管,影響腎功能,同時免疫力下降,容易感染,同時帶來許多併發症。陳宇欽醫師說明,常見症狀有CRAB :C血鈣過高、R腎功能異常、A貧血、B骨頭疼痛,且約有八成患者會先出現骨頭痠痛,也有像李女士到骨折才發現的。發病年齡中位數為65歲,屬於好發於中高齡者的疾病,也因此許多症狀容易被誤認為老化而忽略。

只能骨髓移植? 治療策略依患者狀況調整

多發性骨髓瘤的治療,包含化學治療與自體造血幹細胞移植(俗稱骨髓移植),移植與否則以70歲作為劃分點,陳宇欽醫師解釋,70歲以下的患者,評估身體狀況以及心、腎功能都正常的話,先考慮幹細胞移植;若70歲以上,或是心、腎功能較差者,只能完全以藥物治療。

在過去被認為是無法治癒的疾病,曾有做過骨髓移植10年以上又復發的案例,有20%左右的高風險群,因染色體異常,移植過後復發風險較其他患者高。陳宇欽醫師說,「最近幾年有很多新藥出現,很高興研究有突破,過去只有化療跟類固醇,後來出現了免疫調節劑、蛋白酶體抑制劑,國外已經用了很久,台灣近年也核可使用,也有健保給付。」

▲三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師陳宇欽

蛋白酶體抑制劑問世 全口服三藥療法疫情升溫治療也不中斷

陳宇欽醫師進一步解釋,蛋白酶體抑制劑針對傳遞細胞訊號的蛋白質作用,也算是一種標靶藥物,它能夠直接抑制骨髓瘤細胞的生長,促進瘤細胞的凋亡,並且抑制骨髓瘤細胞與間質細胞的結合。目前台灣有三種蛋白酶體抑制劑,分為針劑與口服,針劑會有神經副作用或影響心臟造成高血壓或心臟衰竭的機率,口服副作用較少,心臟、神經毒性都大幅下降,但腎功能較差的患者藥量需減量。

陳宇欽醫師也提到,蛋白酶體抑制劑需要搭配類固醇共同使用,或是再加入免疫調節劑三藥共用,目前臨床效果看起來,三藥療法比兩藥好。尤其針對年長患者,交通不便的患者,或是沒有家人陪伴不容易常至醫院返診就醫的患者,全口服三藥療法就很適合,可以在家自行服用。但他也提醒,因為三藥非同一天服用,會附上手冊標示清楚何時該吃哪一顆藥,有疑問也都可以問個案管理師。

陳宇欽醫師也分享,前陣子疫情緊繃,全台三級警戒的時期,因為醫療降載,有些患者的療程因此被影響,「原本三週打一次針的,變成四週打一次,家人也不能進來醫院陪病,全口服藥的就比較不受影響。」

隨著科技進步,越來越多新藥出現,即使第一線藥物失效,也還有許多後線的藥物可以使用,陳宇欽醫師叮嚀,多發性骨髓瘤只要配合醫師治療,大部分都能控制得很好,即使在骨髓移植後復發,也有藥物可以治療,像李女士一樣,定期回診,也能正常生活。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top