肺癌穩居癌症致死之冠 5成患者確診時癌細胞已擴散

現今可透過基因檢測,尤其藉由次世代基因定序(Next Generation Sequencing, NGS)找出致癌驅動基因,選擇對應標靶藥物,精準控制癌細胞。

肺癌是全世界癌症死亡原因的首位,檢視近幾年我國的癌症死亡排行,也發現同樣結果,而肺癌具有高致死率的原因之一,是因初期肺癌症狀不明顯,中山醫學大學副校長張基晟指出,「以非小細胞肺癌為例,僅有3成5不到的患者在早期確診,卻超過半數(53%)患者確診時已邁入第四期;部份屬於第三期的患者,更有7-8成機會病程惡化。」所幸,現今可透過基因檢測,尤其藉由次世代基因定序(Next Generation Sequencing, NGS)找出致癌驅動基因,選擇對應標靶藥物,精準控制癌細胞。

肺癌標靶藥日益多元 想及早治療快做「次世代基因定序」

基因突變是造成癌症的主因,而可以鎖定致癌驅動基因、精準控制的標靶藥物,可說是今日對抗肺癌的關鍵。張基晟說明,「非小細胞肺癌特別是肺腺癌,又可依據突變基因分為不同類別,如:EGFR、ALK、ROS1、BRAF、MET、KRAS、RET、NTRK、NRG1等,每種基因型對應的標靶藥物都不同,同時今日已有多元標靶藥物可使用,至少有6成的肺腺癌患者可找到適切的標靶藥物治療,患者不僅可以有效控制病程、延長存活期,更能避免生活品質受到劇烈衝擊。」

「次世代基因定序是掌握黃金治療期的關鍵。」張基晟直指,過去常使用單基因檢測方式,依照基因突變發生率依序檢測,但若患者屬於罕見肺癌,不僅需要反覆進行穿刺採取腫瘤組織,也因耗時,恐導致療程延後。而次世代基因定序,可依需求,一次性檢測數十個甚至數百個基因,幫助醫師快速確認突變基因,還可以提供大量基因資訊,幫助判別該使用何種標靶藥物與治療成效。除此之外,腫瘤檢體取得困難的患者,在醫師評估下可透過液體切片進行檢測,提供更多的檢測機會。

張基晟鼓勵,若經檢測屬於罕見肺癌也別擔心,今日有多元標靶藥物可使用,與傳統治療相比,副作用較小,患者有望兼顧預後與生活品質。舉例而言,今日在ALK型肺癌上,在第一線、第二線、第三線都有標靶藥物可用,意味著,患者在病程發生變化後,仍有機會使用下一線的標靶藥物,若治療期間的副作用難以忍受,還可更換藥物接續治療。除此之外,臨床上將會有越來越多新型標靶藥物可用,例如針對MET突變型肺癌的標靶藥物。

中山附醫以一站式治療 接軌國際提供最前線治療選擇

張基晟表示,中山醫學大學附設醫院團隊召集了胸腔腫瘤內科、胸腔外科、影像醫學科、病理科、個管師、心理師等,提供檢測、治療、與副作用管理、心理輔導等一站式服務。另外,研究中心也提供次世代基因檢測服務,持續引入最前線的標靶藥物,同時,尚有多種正在臨床試驗的標靶藥物,也可讓適合的病人得到不同治療的選擇機會。

想要降低肺癌死亡風險,定期進行低劑量電腦斷層檢查是關鍵,鼓勵有癌症家族史、吸菸習慣者、肺部疾病者、氡暴露及特定職業暴露(如石綿)的民眾,可經專業醫師評估適時檢查,張基晟說「確診肺癌時也別過於恐慌,今日有多元治療選擇,個人化療程也能兼顧預後與生活品質。」患者務必與醫療團隊齊心,一同實踐治療方案,擺脫肺癌陰霾。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top