放射線治療光聽就好可怕? 其實它是抗癌界重要角色

現今的放射治療技術有長足的進步,醫療機器越來越能夠符合高精確的治療需求。

放射線治療俗稱「電療」,是指使用產生放射性的儀器(如直線加速器),或利用本身具有放射性的物質來治療病人。其原理為運用較高能量的放射線來破壞癌細胞,抑制癌細胞生長與分裂,進而達到治療的效果,或者減輕腫瘤壓迫所導致的疼痛,及受腫瘤侵犯導致的出血問題。

劑量足夠才能達到效果 但別擔心,身體不殘留輻射   

許多人可能光聽名稱會害怕,但與化療不同,放射性治療屬於局部性治療,只有照射到的地方才會產生副作用。且接受放射線治療時,就像胸部X光檢查一樣,是看不到、聽不到、也感覺不到的。

其療效與反應,由每日的治療累積而產生;也代表放射線治療必須等到幾乎所有的劑量都給了之後,才能期望達到預期的效果,另外,醫師也強調,在治療期間患者不需擔心與他人接觸,因為身體並不會殘留輻射。

一次搞懂三種最常見放射線治療

放射線治療的常見方式有三種: 

1. 體外遠隔放射線治療

治療之前,針對治療部位進行相關影像檢查及癌症病情分析,製作個人化的固定身體模具或面具。藉由3D電腦斷層模擬攝影定位,取得腫瘤相對位置,治療一般約需要30分至1小時不等。利用電腦計劃系統,針對每位患者不同的情形,以模擬攝影定位所取得的個人化影像為基礎進行精密運算,一般約需要5-10個工作天。每日固定時間治療及治療中每週定期門診,評估病情的變化、治療的反應及預防副作用的發生。

2. 體內近接放射線治療

將高能量的放射線射源放入離腫瘤最近的地方,在短時間內給予高劑量的放射線來摧毀腫瘤,且降低放射線對正常組織的傷害。常治療的癌症包括子宮頸癌、子宮內膜癌、肺癌、鼻咽癌及食道癌等。治療過程中可能產生的不適感,主要來自置入身體的器械,通常醫師會視情況給予一些藥物,如止痛劑等,以減緩不適與協助放鬆身體,以利順利完成治療。治療一般約需要30分至2小時不等。

3. 術中放射線治療

常用於早期乳癌治療,經醫師評估若復發風險較低,可考慮只照射原先腫瘤生長的周邊位置(部分乳房照射)。乳癌手術中放射治療為部分乳房照射的一種選項。其優點為:一次性的治療,且於手術過程中同時完成,可以減少病患舟車勞頓;皮膚相關副作用較少;減少對非乳房組織的不必要照射術劑量。

適合選擇術中放射線治療的族群,為大於等於45歲的乳腺癌病患、腫瘤小於等於3公分、雌激素受體(ER)陽性者為佳,另外,術中的冰凍切片必須確定沒有淋巴結轉移的證據。其他不符合上述條件者,若仍強烈希望接受手術中放射治療,可於術前與放射腫瘤專科醫師詳細討論後再決定。

儀器進步之外 放射治療需靠專業團隊分工

隨著腫瘤醫學的日新月異,追求癒後良好生活品質的治療方式紛紛順勢而生,治療設備也有多種選擇。整體而言,現今的放射治療技術有長足的進步,醫療機器能夠符合高精確的治療需求。但放射治療並不能僅依賴精良的設備,最重要的是專業的治療團隊,包括放射腫瘤科專科醫師、護理師與跨科團隊在診療上的整合,以及醫學物理師、醫事放射師、維護工程師,在治療計畫與設備的品質管控及保養作業,才能確保治療執行的品質。對於是否適合執行放射線治療或該選擇哪一種治療方式,可向放射腫瘤科諮詢。

資料來源:中山醫學大學附設醫院衛教天地

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top