有無口罩都出問題 多種皮膚問題有何解

王正坤醫師表示,疫情之下,口罩不得離身,此時若出了肌膚問題,最重要的仍是洽詢皮膚科醫師門診,由醫師診斷並挑選合適療程。

防疫至今,口罩已成為全民新標配,伴隨我們度過通勤歲月。空氣汙染嚴重,陽光劇烈照射,口罩之外,臉部曬斑、血管絲都被紫外線誘發;口罩之下,出汗出油摩擦過敏甚至長青春痘,一旦留下痘疤又更讓人懊惱,肌膚問題好煩惱,難道沒有什麼好方法嗎?

口罩裡出油出汗,口罩外風吹日曬

藝群醫學美容集團董事長王正坤醫師表示,疫情期間,戴口罩呼吸時產生的水蒸氣,讓口罩內濕度與溫度升高,潮濕悶熱,外加摩擦刺激、皮膚容易出油、孳生細菌……種種情況極容易誘發青春痘生長,一些皮膚較為敏感的患者,甚至會出現泛紅、脫屑、膿皰等症狀。

而裸露的臉部,會因都市空氣品質差,通勤時風吹日曬,再加上長期陽光曝曬,暗沉、斑點、老化、膚色不均等問題一一浮現,微血管也容易在紫外線誘導下,讓皮膚泛紅,嚴重者血絲斑斕佔據一角。

防曬洗淨做好預防,症狀治療

面對不同的肌膚狀況,王正坤醫師表示,平時做好防曬、洗淨工作;戴口罩時,盡量不化妝,並適時於通風場所脫下口罩,這些都是減少皮膚出狀況的好方法。若是已出現各類症狀,彩衝光能藉由多種濾鏡,可治療多種肌膚問題,同時降低術後副作用,各種膚質、膚色也都能使用,更可持續固定治療,以光養出漂亮的肌膚。

溫和舒適無傷口,敏感肌也可使用

王正坤醫師表示,有些患者屬於敏感性肌膚,彩衝光可穩定、分段輸出能量,給予周圍組織散熱時間,在保護表皮之下精準治療,效果溫和,帶來較少的肌膚傷害。

敏感肌若有改善斑點需求,建議以低能量彩衝光加以處理,其穩定的能量可淡化大部分淺層斑點,不破壞表皮組織,還有緊實皮膚、增加亮澤度的複合式作用,最後如果仍有除不掉的深層斑點,再使用其他高能量有傷口的療程去除。

多種肌膚問題,不同波段因應

面對口罩裡外的皮膚問題,王正坤醫師認為,彩衝光適應範圍很廣泛,能帶來多元效果,以一台機種面對多數症狀,減省治療時間。例如,針對口罩外的斑點、膚色不均問題,彩衝光能挑選單波濾鏡處理;面對口罩下的青春痘,其特殊雙波淨痘濾鏡,藍光可抑制痤瘡桿菌,紅光可調節皮脂舒緩發炎;雙波網紅濾鏡,可針對異常增生的血管絲,使其凝結收縮,恢復正常狀態。

預防勝於治療,與醫師諮詢仍是關鍵

王正坤醫師表示,疫情之下,口罩不得離身,此時若出了肌膚問題,最重要的仍是洽詢皮膚科醫師門診,由醫師診斷並挑選合適療程。以彩衝光為例,術前口服A酸者須停藥,術後2天也要避免擠粉刺、去角質等刺激肌膚行為。王正坤醫師強調,治療並非只在診所的當下,應還包含了術前術後的養護。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top