免疫系統與己為敵? 中榮舉辦病友會解開自體免疫病之謎

臺中榮總過敏免疫風濕科陳一銘醫師表示,自體免疫疾病存在特定的遺傳基因,目前可透過基因檢測發現是否帶有自體免疫遺傳基因,進而避免把疾病遺傳給下一代。

自體免疫疾病是前三大常見的重大傷病,全台約有40至50萬名患者。自體免疫系統與己為敵,使得全身發炎,更讓患者陷入生活與治療的難題中。臺中榮總將於12月18日舉辦「2021年免疫風濕疾病病友會聯合大會」,會中將由多位專科醫師提供最新治療進展及生活建議,更幫助患者更了解疾病、解開自體免疫之謎。

你有自體免疫遺傳基因嗎? 一等親發病應及早接受基因檢測

人體免疫系統,主要用來抵禦外侮,然而免疫系統一旦失序,反過頭來攻擊自身的正常組織、器官,而引發全身性紅斑性狼瘡、類風濕關節炎、多發性肌炎、皮肌炎、乾燥症、全身性硬化症、過敏性血管炎、川崎病、克隆氏症、慢性潰瘍性結腸炎等疾病。然而,民眾應如何了解自己是否罹患自體免疫疾病的可能?對此,臺中榮總過敏免疫風濕科主治醫師陳一銘表示,自體免疫疾病存在特定的遺傳基因,像是類風濕性關節炎可能與人類白血球抗原基因HLA-DR4有關,而僵直性脊椎炎與HLA-B27有關,全身性紅斑狼瘡則與HLA-DR3相關,「帶有特定遺傳基因者,如同自體免疫疾病最重要的門鎖,罹病機率比一般人高」。

臨床觀察發現,患者常有家族群聚的情形,同家族中可能有多名親人罹患不同種類的自體免疫疾病。陳一銘說明,父母帶有自體免疫遺傳基因,一等親子女罹患同類的自體免疫疾病機率約有10%。隨著醫學科技發展,目前可透過基因檢測發現是否帶有自體免疫遺傳基因,進而避免把疾病遺傳給下一代。陳一銘表示,如果家族中一等親有罹患自體免疫疾病,且有關節、皮膚症狀,建議及早接受基因檢測與醫師診療,並避免抽菸、二手菸、牙周病等環境危險因子,也不要隨意服用人蔘、靈芝等補品,以免過度活化免疫系統,日常生活應養成充足睡眠、規律運動的習慣,有助預防發病。

後天環境是發病關鍵 積極治療與病共存

「帶有自體免疫疾病基因,並不代表一定會發病。」陳一銘強調,後天環境亦是影響發病的重要因素。抽菸為最常見的環境誘發因子,活化肺泡中的免疫系統,產生的抗體將循環全身;若是帶有HLA-DR4基因,又加上有抽菸習慣,容易提早造成類風濕性關節炎發病。此外,臨床上也常見帶有易感遺傳基因的牙周病患者,沒有定期治療牙周病,細菌持續破壞牙周組織,進而活化免疫系統造成發病。

萬一自體免疫疾病發病了,其實也不用過度擔心。患者應積極與醫師討論,透過評估症狀及合併症,共同訂定可接受的治療目標,有機會穩定控制病情、減藥,更能與疾病和平共處。為了幫助患者更加了解自身疾病,中榮過敏免疫風濕科也成立臉書粉絲團「艾兒的健康手札」,提供正確的衛教保健知識及科學新知。

12/18中榮舉辦風濕疾病病友會聯合大會

臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科與台灣免疫風濕疾病關懷協會,將於12月18日(六)在臺中榮總研究大樓一樓舉辦「2021年免疫風濕疾病病友會聯合大會」,首先由譚國棟醫師分享「2021免疫風濕疾病新進展」,說明自體免疫疾病診斷及最新治療策略,接著由陳彥如醫師主講「解開自體免疫的基因之謎」,從遺傳基因、基因檢測等科學算命方式,預測會不會罹病、發病,並找出最有效的治療藥物。最後由侯伯勳醫師對於「後疫情時代新生活」提供建議,學會緩解焦慮、憂鬱,有助於減少發炎、穩定病情。

歡迎有興趣的民眾踴躍參加,報名請洽臺中榮總過敏免疫風濕科04-23592525轉3354 何麗美小姐。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top