年終、結婚、生不生?過年長輩尬聊15大問句全攻略

​春節期間,全家族返鄉團圓很熱鬧,四處洋溢著喜氣,年夜飯桌上,免不了來自「長輩們熱情的關心」,問起一堆尷尬話題,例如:「什麼時候要結婚啊?」、「年終領多少啊?」常常讓年輕人整個不知所措,就怕回答不夠妥當,不僅傷了面子也失了裡子。

春節期間,全家族返鄉團圓很熱鬧,四處洋溢著喜氣,年夜飯桌上,免不了來自「長輩們熱情的關心」,問起一堆尷尬話題,例如:「什麼時候要結婚啊?」、「年終領多少啊?」常常讓年輕人整個不知所措,就怕回答不夠妥當,不僅傷了面子也失了裡子。諮商心理師黃予岑以心理學的角度,深度剖析長輩的行為目的,以及提供15個過年最怕被問的問題,教你怎麼見招拆招,過個平安順心的好年!

劃下界線 決定透露隱私的程度

黃予岑表示,這些尷尬問題,都是長輩希望跟晚輩有些互動,希望有人際上的連結,畢竟過年團聚時刻,互相的問候、關心,是一種習俗文化。長輩也總不好見著晚輩愣著不說話,因此會主動關心晚輩。且畢竟久久見一次,總得找話題互動,因此這些尬聊問句就成了「壓力」,或變成「互相比較」,例如:你家的孩子最近怎麼樣?我家的孩子又怎麼樣?像是上班時主管打年末考績,讓晚輩備感壓力。

此時,晚輩除了可以表達對長輩關心的感謝,黃予岑建議,也要同時衡量自己可以承受的「人際界線範圍」,思考想要透露自己的隱私到什麼地步,我們一定能分辨長輩是「真心關心」且平日常常有互動,還是只是過年過節應酬團聚的客套八卦,或者他們只是希望晚輩也回過頭來關心自己,而重點在於自己可以透露和承受到什麼程度,先停下來問問自己內在的感受。

如果長輩只是客套對話,或許不用太認真,唱片跳針地回應就可以,重點是看見對方關心的心意,但不代表要全盤接受,或說出自己不想透露的事情。也可把球丟回給長輩,讓長輩多分享自己的近況,更能夠促進雙方互動,而非單方面「被拷問」。

以心理治療角度 人際互動有三大重點

黃予岑表示,在心理治療中,有一種「DBT辨證行為治療」,當中提及許多日常生活中可應用的有效技巧,其中的人際效能技巧模組,提到面對人際間的互動,可以把重點放在三個部分。

一、目標效能:像是我想在關係互動後達到什麼目標?例如:藉此拿到多一點紅包錢,那我們就可以多跟長輩交流互動,順便看看怎麼討紅包。

二、關係效能:我希望跟對方互動後對方可以怎麼看待我?互動中可以多一點傾聽,與對方多一點交流和好奇。

三、自尊效能:也就是自我尊重,在這個互動中我可以怎麼看待我自己。例如,若互動後覺得自己的界線沒有被侵犯,可以有些交流又堅持自己的價值觀,這時我怎麼認可自己的感受或期待就變得重要了。

藉由上述思考,除了可以在人際當中讓自己更自在,也能更了解自己的需求是什麼。且無論是不是過年的長輩互動,或者是一般日常生活中的人際關係,都能找到當下自己更舒服互動的位置。

以下15大尷尬問題全攻略,教你「智慧圓融」答覆

1.    什麼時候要結婚啊?

ANS:天時地利人和的時候,緣分到的時候。

2.    有沒有男朋友/女朋友?

ANS:(哭泣) 剛分手,我想過年哭泣的場面尷尬長輩就不會繼續問了,但這個不適用於長輩立刻說要介紹新的人給你認識,增加麻煩,因此不妨也可以關心一下長輩跟另一半的相處如何,表達想要跟長輩取經,說不定有機會聽到來自長輩的心聲或關係經營心得也不一定。

3.    薪水多少啊?

ANS:謝謝關心啊!不知道您的薪水是多少呢?或者退休金一個月領多少呢?我們來交換秘密。

4.    年終獎金發多少?

ANS:很少欸!長輩你這麼資深一定比較多吼,可不可以跟晚輩分紅?

5.    研究所、國考考得怎麼樣?

ANS:我先去問老天爺,還是長輩要幫我算一下?

6.    何時要買房子?

ANS:歡迎贊助頭期款,有您的贊助我一定可以買得更快!希望有長輩的牽成。

7.    什麼時候生小孩?

ANS:快了快了,生了您可以幫忙養嗎?如果可以我一定生更快一點。

或者有努力可是還生不出來,長輩要幫我生嗎?

8.    在做什麼工作?

ANS:我好像也很少關心你耶!不知道你做什麼工作?跟我分享一下你的工作嘛!

9.    小朋友在學校考第幾名啊?

ANS:考第幾名不重要,現在的有錢人書都沒有讀完,不論是賈伯斯還是比爾蓋茲。

10. 不記得我是誰了嗎?

ANS:真的不記得,給一點提示。因為貴人多忘事,你是貴人,而我常常忘事,請長輩幫忙複習一下,不過你記得我是誰嗎?

11. 幫你介紹OOO怎麼樣?

ANS:謝謝你啊!先不用,有需要我會跟你說,還是要先介紹給你家兒子(女兒)?

12. 給父母紅包多少錢?

ANS:我們之間是愛,不能用金錢衡量,話說您的小孩給您多少紅包錢呢?

13. 你讀什麼系阿?讀這個系以後能幹麻?找得到工作嗎?

ANS:XX系啊!去年你問過我同一個問題了耶!貴人多忘事吼?你忘記了我好傷心,如果找不到工作再麻煩長輩幫我介紹哦!
14.今年剛畢業吼?工作穩定下來了嗎?

ANS:對啊!剛畢業,您的穩定是指什麼意思呢?如果不穩定是不是您可以幫我用你的人脈找找長期飯票呢?謝謝!
15.這樣辛苦的工作是有沒有存到錢啊?

ANS:看看皮包,燦笑說:歡迎斗內!

反之,我們也可以反問長輩這年的健康狀況?退休生活如何?近期興趣是什麼?說不定有機會找到共通的話題,比如長輩喜歡種花花草草,如果剛好你也有種花的嗜好,不妨聊有共通興趣的話題,有質量的對話,才能讓雙方的互動更親近圓滿。

黃予岑 諮商心理師

FB粉絲頁【黃懂心理話-黃予岑心理師

【證照/專業訓練】

DBT辯證行為治療

Asia EFT 進階/初階認證課程

SE 身體經驗創傷工作 1st year

【專長】

關係議題、原生家庭、創傷療癒、婚姻伴侶諮商、親子家庭諮商

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top