全家一起吃飯有這些益處? 跟著這些建議來聚餐!

美國心臟協會 (American Heart Association)指出,全家人在家一起用餐有很多好處,家人聚餐非常重要,與您的家人一起吃飯大約20分鐘,每週只需三到五次,就有許多想不到的益處。

忙碌的現代,大部分家庭都成為了外食族,一家人一起在家用餐的時間越來越少,是一間非常可惜的事情。美國心臟協會 (American Heart Association)指出,全家人在家一起用餐有很多好處,家人聚餐非常重要,與您的家人一起吃飯大約20分鐘,每週只需三到五次,就有許多想不到的益處。但在所有人都忙碌不得閒,如何全家人一起在家吃飯,協會提供幾項小技巧。

全家在家用處 好處有這些!

1幼兒問題行為減少

2小朋友的詞彙量增加,有助增加學校成績表現

3青少年吸煙、吸大麻或濫用酒精的機率較低

4孩子比較不會變胖、超重,飲食失調症狀的比率也下降

5在家吃得食物通常比較健康

每週都能全家在家吃飯 跟著這樣做未雨綢繆

先比對每個人的工作和活動時間表。每周選擇至少兩天,每個人都有時間在家吃飯。即使你必須單獨吃晚飯,也可以規劃晚餐後全家人一起相聚吃水果、零食,這也是增加相處時間的好方法,另外,週末一起吃早餐或午餐也是大家都比較有空的時間。

營造沒有電視、手機的用餐環境

試著與家人討論,在餐桌上營造沒有電視、手機、電玩、電腦的用餐環境,包含大人也要嚴格遵守,別在餐桌上用手機處理公務了!如果沒有這些干擾因素,家人就能更專注在彼此身上,與家庭或朋友進行深度對話、分享生活體驗,增進感情交流。

試著破冰

許多人都有一個疑問,抱怨他們不確定在餐桌上應該和家人聊什麼話題?如果有些人不願意分享一天中經歷,或許可以詢問上個月每個人最喜歡的記憶,或講一些笑話。家人聊天是可以輕鬆愉快的,尤其對小孩更是如此。

參考資料:

Meal Planning: Benefits & How To's of Family Dinners

https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/cooking-skills/meal-planning/meal-planning-benefits--how-tos-of-family-dinners

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top