婦服血脂藥痠痛難耐 血脂標靶治療助達標

有高血脂症家族病史,或曾發生急性心肌梗塞或腦中風的人,應積極控制膽固醇。

「醫生,我最近容易頭暈,是不是跟膽固醇偏高有關啊?」一名60歲患有高血壓的婦人,在例行健檢發現自己的總膽固醇竟超過300mg/dL,其中,低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)更超過200mg/dL,醫師進一步問診,婦人才聯想到,自己其實還有頭暈、疲倦現象,而且,家族兄長皆患有高血脂症,可能是急性心肌梗塞的高危險群,故在醫師建議下,自費進行心臟冠狀動脈電腦斷層攝影,沒想到,檢查發現,冠狀動脈竟然已有40%到50%狹窄!

台北榮總心臟血管內科主治醫師許百豐醫師表示,心肌梗塞是指冠狀動脈阻塞,無法供給心肌的養分及氧氣,造成心臟局部肌肉壞死,通常會出現胸痛、呼吸困難等徵兆,但是,當出現胸痛、頭暈、冒冷汗、十分疲倦等症狀時,就應立即就醫治療。該名婦人在檢測後,立即開始用藥治療,但是,婦人服藥後出現明顯副作用,全身痠痛難耐,改用抑制腸胃吸收膽固醇藥物,壞膽固醇也只能維持在200mg/dL左右。故醫師建議下,改用血脂標靶新藥PCSK9抑制劑針劑治療,用藥一個月後,壞膽固醇就從200mg/dL降至100mg/dL,且無副作用,幫助婦人安心控制血脂。

許百豐醫師進一步說明,目前膽固醇藥物以史他汀類藥物為主,主要是抑制肝臟合成膽固醇,但是部分患者可能有肌肉疼痛、觸痛或無力、或肝功能等副作用,新型的PCSK9抑制劑針劑則是讓LDL接受器持續作用,而能有效降低血中的壞膽固醇指數。如果把LDL接受器比喻為警察,壞膽固醇是小偷,正常情況警察會隨時出勤,把小偷抓進監牢,但PCSK9會讓警察受傷無法工作,造成可執勤的警察變少、小偷猖獗。不過,透過PCSK9抑制針劑就能阻止警察受傷,警察能繼續工作,發揮分解血中膽固醇作用,有效降低血脂。PCSK9抑制劑針劑就像血脂控制的標靶治療,精準的作用機轉,大幅降低壞膽固醇。

 「膽固醇是心血管疾病的殺手,所以,壞膽固醇數值要控制在越低越好!」許百豐醫師表示,根據2017年台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引,高風險患者如急性冠心症等病友壞膽固醇應控制小於70mg/dL;但是,以醫師立場,壞膽固醇數值應該越低越好,建議有高血脂症家族病史,或曾發生急性心肌梗塞或腦中風的人,應積極控制膽固醇,才能避免心肌梗塞的發生。若是單用史他汀類藥物無法有效控制,可考慮合併使用PCSK9抑制劑,將能有效降低50%-60%的壞膽固醇,幫助患者積極達標,避免心血管事件發生!

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top